6 октября 2022, Четверг

Как обеспечить качественное теплоснабжение, не повышая тариф

Объединение юридических лиц (ОЮЛ) «Республиканское объединение собственников имущества» предложило концепцию договора дополнительного инвестиционного финансирования (ДДИФ) для ремонта и реконструкции отопительной системы Экибастуза.

В документе, в частности, говорится: «Комплексный план развития Экибастузского региона предусматривает сбалансированный реально выполнимый бюджет на 2021-2025 годы. Он состоит из 114 организационных и реализационных мероприятий, которые финансируются в рамках республиканских, местных бюджетов и за счёт привлечения других источников. Остро стоит вопрос водо- и теплоснабжения региона. На сегодняшний день износ водопроводных сетей составляет 63,9%, канализационных — 68,1%, тепловых — 83,9%. В последнее время резко участилось число аварийных ситуаций».

Как организовать инвестирование реконструкции  сетей? Экибастузская ТЭЦ построена в 1956 году. Это первая теплоэлектроцентраль в Павлодарском Прииртышье. Всё это время станция является единственным источником теплоснабжения города с населением более 140 тысяч человек. Установленная электрическая мощность ЭТЭЦ — 12ВВт, тепловая 782 Гкал.

При этом руководство ЭТЭЦ и акционеры неоднократно упоминали о намерении ввести в эксплуатацию вторую турбину, что позволило бы производить электроэнергию не только для собственных нужд, но и для реализации в объединённую энергосистему страны. А это в свою очередь помогло бы сдерживать рост тарифов как для физических, так и для юридических лиц. Однако к реализации этого проекта до сих пор не приступили.

«Экибастузские тепловые сети» оказывают услуги по передаче и распределению тепловой энергии потребителям города. Протяжённость тепловых сетей — 422 километра (с учётом сетей потребителей). Протяжённость магистральных ТС — 37,6 километра, внутриквартальных — 305,062, сетей потребителей — 80,2 километра.

Исходя из информации, находящейся в открытом доступе, в рамках исполнения ремонтных и строительных мероприятий на 2009-2025 годы, на ЭТЭЦ проведены следующие работы: строительство 2-й очереди золоотвалов, консервация отработанных секций золоотвалов (секции №1 первой очереди), реконструкция трубопроводов сетевой воды КВТК, реконструкция боров к/а ст. №11-15.

По «Экибастузским тепловым сетям» информация отсутствует.

— В период с 2009 по 2011 годы объём инвестиций, направленных компанией АО «Павлодарэнерго» на реализацию мероприятий в рамках инвестиционных программ и инвестсоглашений составил 18,5 миллиарда тенге. Это были вложения в теплоснабжение Павлодара, — говорит управляющий директор ОЮЛ «РО собственников имущества» Александр Разумовский. — По «Экибастузтеплоэнерго» такая информация отсутствует. В результате мы имеем 422 километра сетей, изношенных более чем на восемьдесят процентов. Возможности ТОО «Экибастузские тепловые сети» в плане вложения в ремонты инженерных сетей города ограничены. Здесь сказываются и повышение цен на материалы, и ограничения доступных кредитных ресурсов. Ситуация близка к критической. Учитывая поручение Президента страны относительно моратория на повышение тарифов по коммунальным платежам, подготовка к новому отопительному сезону осложняется рисками невыполнения необходимых мероприятий в нынешнем году. В сложившейся ситуации мы предлагаем пилотный проект — создание бюджета народного участия по договору дополнительного инвестиционного финансирования и социальную индексацию тарифов населению  (СИТН). При одобрении всеми участниками: акиматом, маслихатом, ЦАЭК, градообразующими предприятиями и активным населением, численность которого — 83,5 тысячи человек, не повышая тарифа можно привлекать более 127,1 миллиона тенге ежемесячно. Мы готовы дать любые необходимые разъяснения по всем вопросам, связанным с реализацией этого проекта.

Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.