21 мая 2022, Суббота

Горький вкус Чернобыля

В лицее №6 прошла встреча учащихся выпускных классов с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Об апрельских событиях 1986 года ребятам рассказали Кабдылкамит Каржасов, Жантас Курмангалиев и Абай Турунтаев. Гостей представил преподаватель НВТП, педагог-организатор Сабыр Шакаров.

До начала диалога участники встречи посмотрели документальный фильм о ликвидации аварии и её последствиях.

Ветераны Чернобыля вспомнили, как работали в зоне заражения буквально по три минуты в день — этого хватало, чтобы получить суточную дозу радиации, как защищали имущество от мародёров, грабителей. Жители Чернобыли, Припяти буквально растаскивали на запчасти технику, которая солидно «фонила».

По воспоминанию Абая Турунтаева, это не совсем верно, что присутствие радиации не ощущается. «На зубах чувствовался вкус металла», — рассказал ветеран.

Кабдылкамит Каржасов упомянул, что с каждым годом ликвидаторов аварии становится всё меньше: сказываются заболевания, возникшие в результате работы на заражённой территории. Но последствия заражения всё-таки лечатся. Здесь немаловажные факторы — хорошее питание, здоровый образ жизни, возможность как можно больше бывать на свежем воздухе, в экологически чистых районах.

Лицей №6 — учебное заведение с физико-математическим уклоном. После учёбы в вузах выпускники придут на промышленные предприятия, энергетические станции. Им важно помнить, что от ошибки одного или нескольких специалистов могут пострадать люди, природа, населённые пункты. Об этом упомянули ученики.

На прощание гости встречи подарили школьникам книги и видеофильм о Чернобыльских событиях. Преподаватели и учащиеся поблагодарили гостей за интересные рассказы.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.