21 мая 2022, Суббота

Область борется с гнусом

Аким области дал разъяснения

Аким Павлодарской области обратился к павлодарцам в социальных сетях:

«Дорогие земляки! Сегодня хочу отчитаться о том, что мы сделали и делаем для борьбы с гнусом. В этом вопросе нет мелочей — я лично изучаю его уже долгое время, провел много встреч и консультаций с учёными и специалистами. Поэтому в этом посте будет много информации и цифр. Но постараюсь изложить лаконично. Больше подробностей — на слайдах.

⠀1. Чтобы не «сливать деньги в воду», важно как можно раньше начать и равномерно провести сброс воды из водохранилищ в Иртыш. Так река скорее вернется в русло – и можно будет начинать обработку. Это решающий момент. Мы подняли вопрос на уровне Минэкологии, и нас поддержали. В этом году попуски начались заблаговременно и завершатся на 10 дней раньше.

⠀2. А пока уже идёт авиаобработка. Раньше она длилась три недели, за которые комары успевали «встать на крыло». Чтобы снизить такую возможность для них, в этом году мы сократили срок до 1 недели. При этом: а) втрое увеличили концентрацию биопрепарата (так как он биологический, по данным учёных, от его применения флора и фауна не пострадают); б) втрое, почти до 400 га, расширили охват площади за один облёт; в) организовали две точки отлёта самолётов. Так повышается эффективность авиаобработки и снижается вероятность развития комара за время её проведения.

⠀3. Протяженность речной обработки составит 1130,6 км: от села Бескарагай района Аққулы до села Жанабет района Тереңкөл. Помимо самого маршрута, определили потенциально проблемные участки. Для повышения результативности работы увеличили научную группу, теперь в ней 17 биологов. Запланировали почти 170 000 литров препарата, установили восемь точек слива».

И.Т.

Иллюстрация акимата города.