21 мая 2022, Суббота

На стадионе «Шахтёр» состоялась первая официальная игра сезона 2022 года

«Экибастуз» на своем поле принимал «Тараз-Каратау»

И у автора этих строк был маленький юбилей — десятый год после переезда в Павлодар продолжаю приезжать из областного центра на матчи любимой команды. Я и рад бы уже не ездить сюда каждый раз, но сначала читатели газеты «Вести Экибастуза» не позволили это сделать, а потом и уважаемый мной Николай Николаевич Гостищев уговорил меня постараться для «Голоса Экибастуза», детища уважаемого мной Павла Ильича Оноприенко. Так что уже четверть века я стою на стадионе с фотоаппаратом, и порой кажется, что меня трудно чем-то удивить.

Но стоявший рядом со мной юный воспитанник нашей ДЮСШ-2, подающий мячи на поле, указал мне на трибуны стадиона: «Видите, сколько малышни собралось сегодня? Они пришли сфотографироваться с известным на всю страну тик-токером Алиевым, который играет сегодня за «Тараз-Каратау» под номером 53. У него более 320 000 подписчиков, около восьми миллионов лайков. Только один его ролик «Путь» просмотрели более двух миллионов раз».
Я, конечно, примерно знаю про эту напасть под названием Тiк-Ток, но чтобы она проникла в большой футбол, и ради какого-то тиктокера люди валили на стадион… Всегда думал, что люди приходят насладиться игрой своих любимцев, поддержать свою команду. Старомодный я человек, оказывается.
Но на футбольном поле блистали другие футболисты «Тараза-Каратау». Мне лично у южан понравился №21, который своими молниеносными проходами наводил ужас на всю нашу оборону. Уважаемому Самату Жаиновичу Рамазанову больше приглянулся №66 гостей. Первого зовут, оказывается, Даурен Жумат, второго, к моему удивлению, — Муслим Жумат…
Состав же нашей команды в начале матча выглядел так: Сапаргалиев Ануар, Айманов Марлен, Бралин Айдын, Ержанов Айхан, Захаренко Георгий, Искаков Диас, Кульжанов Изат, Нырков Даниил, Абишев Дархан, Скворцов Алексей, Сулейменов Аслан (к).
Вряд ли нашелся на трибунах хоть один болельщик, который знал бы всех этих футболистов. Все дело в том, что с нынешнего года ФК «Экибастуз» — это всего-навсего фарм-клуб ФК «Аксу» из Павлодара. Раз финансирование команды идет из областного бюджета, то и указания по формированию состава идут оттуда.
И вот эта полузнакомая нам команда начала матч. Гости же не робели, и с первых же минут бросились атаковать ворота экибастузской команды. Слава Богу, есть у нас еще Айдын Бралин и Аслан Сулейменов. Да и Даниил Нырков не робел в единоборствах. Так что с трудом, но отбили мы стартовый натиск соперника. В середине поля у нас своими активными действиями выделялся Изат Кульжанов. Уж его-то вы совсем не знаете. Изат — воспитанник аксуского футбола, игрок основного состава ФК «Аксу». Он никогда не стоит на месте, всегда лезет в самую гущу событий и заставляет-таки соперников «фолить» на нем, зарабатывая своей команде полезные штрафные удары, создающие опасные моменты у чужих ворот. Иногда Изата даже жалко становится, что его часто сбивают, бьют по ногам. Но Кульжанов каждый раз встает, отряхивается и снова идет в атаку.
Так бы действовать всем нашим игрокам, но юные дарования, по-моему, еще не осознали, что такое взрослый мужской футбол, к тому же часто терялись на поле. С особым интересом наблюдал за нашим центральным нападающим Марленом Аймановым. Этого талантливого воспитанника алматинского футбола я заприметил еще года четыре назад в играх за «Кайрат-Жастар». Тогда он входил в число лучших бомбардиров Второй лиги. Затем последовал переход в команду Первой лиги «Мактаарал», но там ему не очень часто доверяли место в основном составе. Потому в Экибастуз Марлен приехал с одной целью: играть и забивать. Ведь этому учил его отец — известный советский футболист и тренер, двукратный чемпион Казахстана Кайрат Тыныштыкович Айманов.
К великому моему сожалению, партнеры по команде предпочитают отдавать мяч своему нападающему прямо в ноги и своими разрезающими оборону соперника передачами не бросают центрфорварда в прорыв. Лишь один раз, и то во втором тайме, Марлена пытались вывести на рандеву с голкипером гостей. Кстати, тоже во втором тайме после отличного навеса Айдына Бралина Марлену далось даже отправить мяч в сетку ворот. Но боковой судья зафиксировал какой-то микроскопический офсайд. И гол отменили.
Во втором тайме игра «Экибастуза» мне больше понравилась. Наверное, потому, что на поле вышел воспитанник аксуского футбола Матвей Матвиенко, которого мы уже считаем своим, потому что он женат на экибастузской девушке. Матвей внес ясность и осмысленность действиям наших футболистов, они с Изатом и Айдыном стали создавать у ворот гостей немало опасных моментов. Гол назревал, и тут, к моему великому изумлению, за двадцать минут до окончания матча снимают с игры нашего единственного нападающего и выпускают защитника Павла Баркунова.
Безусловно, Паша умеет забивать. Сам свидетель, как в ковидном сезоне 2020 года Анатолий Красотин дважды с углового подавал мяч, и оба раз наш защитник головой отправлял кожаный снаряд в сетку ворот. Лучше бы Паша заменил кого-то другого. Нули на табло после финального свистка арбитра, наверное, подтвердят мою правоту.
К великому сожалению, еще не все наши футболисты осознали, что они играют за Экибастуз, город высокого духа. И отстоять его честь можно только тогда, когда не убираешь свои ноги в стыках. Завоевать доверие трибун нелегко. Для этого надо пролить немало пота на тренировках, не жалеть себя в играх и уметь благодарить своих болельщиков после каждого матча.
А стать знаменитым тиктокером, оказывается, можно, проведя за весь сезон 2021 года всего одну игру.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.