16 сентября 2024, Понедельник

Инженер, экономист, менеджер

70 лет исполняется на днях экс-директору РГП «Канал им. Сатпаева» Анатолию Дмитриевичу Рябцеву

Анатолий Рябцев родился в КазССР, Семипалатинской области, Урджарском р-йоне, с. Урджар. В1973-1981 гг. учился в Жамбульском гидромелиоративно-строительном институте на факультете «Механизация гидромелиоративных работ», специальность — «Инженер-механик». С 1973 по 1977 год работал техником по нивелировке, инженером-гидрометом, начальником Ремстройотдела Урджарского УОС; 1977-1978 гг. — начальник Маканчинского УОС; 1978-1980 гг. — начальник ПМК-62 треста «Семипалатинскводстрой»; 1980-1982 гг. — заместитель председателя исполкома Урджарского райсовета народных депутатов; 1982-1985 гг. — начальник Семипалатинского облводхоза; 1985-1991 гг. — первый секретарь Жарминского райкома Компартии Казахстана. С 1991 по 1994 гг. Анатолий Дмитриевич возглавлял Семипалатинский областной комитет по водным ресурсам. С 1995 по 1997 гг. — первый заместитель председателя Комитета по водным ресурсам при Кабинете министров РК. С 1997 по 2000 гг. — заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства страны. С января по март 2000 года — заместитель председателя Комитета по водным ресурсам МПРООС РК. А в марте 2000-го Анатолий Дмитриевич становится генеральным директором РГП «Канал имени Каныша Сатпаева». Затем его назначают заместителем председателя, а чуть позже председателем Комитета по водным ресурсам МПРООС Республики Казахстан. С 2002 по 2009 год — председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. 2011-2016 гг. — главный специалист ПК «Институт Казгипроводхоз». С августа 2016 г. — генеральный директор «Казгипроводхоз». В настоящее время Анатолий Рябцев занимает должность директора «Международного исследовательского центра Water Hub КазНАИУ». 1994-1995 гг. — депутат Верховного Совета Республики Казахстан. Трудовая деятельность Анатолия Дмитриевича Рябцева отмечена наградами: орденом «Курмет», медалями «В память 50-летия Байконура», «Тыңға 50 жыл», «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл». Анатолию Рябцеву присвоены учёные звания кандидата технических, экономических наук, доктора технических наук.

О периоде совместной работы с Анатолием Дмитриевичем рассказывает ветеран канала Леонид Иванович Баталов:

— Анатолий Дмитриевич — трудолюбивый, талантливый, упорный в достижении намеченной цели специалист. Хороший инженер, грамотный экономист. О совместной работе с ним сохранились самые лучшие воспоминания. Он — человек непростой судьбы.

Директор ПУЭ РГП «Канал им. Сатпаева» Владимир Фёдорович Егер:

— Анатолия Дмитриевича хочу поблагодарить за то, что он в хорошем смысле повлиял на мою судьбу. С юбилеем! Желаю всего самого наилучшего!

В жизни Анатолия Дмитриевича очень много значили родители. Он всегда был нежным любящим сыном. Обожал маму. Но особую роль в его воспитании сыграл отец. Дмитрий Яковлевич родился 26 октября 1925 года в том же селе Урджар Семипалатинской области. В 1943 году был призван в ряды Советской армии. Участвовал в боевых действиях в ВОВ. Войну закончил в 1945 году в Кёнигсберге. Имел несколько боевых наград. После возвращения с 1949 года начал работать в системе водного хозяйства Семипалатинской области в Урджаре. До выхода на пенсию работал гидротехником Урджарского управления оросительных систем. В 1968 году получил звание Заслуженный гидротехник Казахской СССР.

— Впервые о канале «Иртыш-Караганда» я услышал от своего отца Дмитрия Яковлевича, — рассказывает Анатолий Дмитриевич. — Он после Великой Отечественной войны в 1948 году начал работать в созданном  в тот период Урджарском управлении оросительных систем. Тогда он говорил, что в Павлодарской области ведётся строительство большого канала, который подаст воду из реки Иртыш в Караганду. После службы в рядах Советской Армии я также начал свой трудовой путь в Урджарском управлении оросительных систем, а в 1974 году поступил в Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, на заочное отделение. Именно тогда, от специалистов, из прессы, я уже знал, что ввели в эксплуатацию грандиозное сооружение — канал «Иртыш-Караганда».

Годы летели, менялись должности, места проживания. Я уже был депутатом Верховного совета Республики Казахстан, и мне дали поручение (как члену комитета по экологии) поехать и разобраться с проблемами водообеспечения Караганды. Время было тяжёлое, страна переходила на новые экономические  рельсы, люди не получали зарплату, из-за нехватки электрической энергии города погружались в темноту и т.д. Эта проблема не обошла стороной и коллектив канала, что стало причиной нестабильной работы систем по подаче воды в Караганду и на Темиртауский металлургический комбинат. Второе посещение канала произошло в мае 1995 года, когда я после работы в Парламенте страны был направлен на должность заместителя председателя Государственного Комитета по водным ресурсам. На этом посту я заменил уехавшего в Россию Аратцева Евгения Александровича, которого очень хорошо знал и уважал. В мои полномочия входило строительство, эксплуатация, проектирование водохозяйственных объектов, в том числе курирование работы канала «Иртыш-Караганда».

Очередная встреча с каналом произошла в 1996 году, я прилетел в Павлодар, где и познакомился с Баталовым Алексеем Ивановичем, начальником Павлодарского участка канала. Эта моя первая встреча, как и сам канал, оставили след на всю жизнь. Тогда я ещё не знал, что мне доведётся работать генеральным директором этого предприятия. И такой день наступил. После очередной передачи Комитета по водным ресурсам  из Министерства сельского хозяйства в Министерство природы и охраны окружающей среды в 1997 году.

Даниял Ахметов, который тогда был первым заместителем главы Правительства, пригласил меня и предложил возглавить канал «Иртыш-Караганда», который находился в очень сложном финансово-экономическом состоянии. Его слова: «Анатолий, мы должны сохранить канал, это уникальное сооружение страны, я буду тебе помогать, берись за эту работу». Эти слова мне помнятся до сих пор, и надо отдать должное Даниялу Кенжетаевичу — он сдержал свои обещания. Только за год моей работы было принято несколько постановлений Правительства по этому предприятию. Одно из них мне запомнилось особенно. Головной офис канала находился в Караганде.

Коллектив на канале всегда был очень дружным, компетентным, многие из специалистов были детьми тех, кто начинал строить канал. Но очень много хороших специалистов в это трудное время выехало в Россию. Добавилась кадровая проблема.

Мой предшественник Дюсембаев за короткое время своей работы директором не смог найти путей решения экономических проблем, выросла задолженность по зарплате персоналу, не платили за поданную воду потребители, продолжали расти долги за электроэнергию.

Я понимал, что самому эту проблему решить невозможно, нужны были люди, которые тебя понимали и поддерживали.

Из-за неплатёжеспособности основных водопотребителей канал находился на грани банкротства. Ситуация осложнялось еще и тем, что предприятие относилось к естественным монополистам, а значит, в его тарифе на затраты по подаче воды потребителям  не должно быть места на содержание социальной инфраструктуры — водопровода, котельной, детского садика, столовой.

Словом, все эти объекты были переданы на баланс акима села. Наступило самое тяжёлое время для всех. И не только для тех, кто работал на канале, но и для тех, кто жил в посёлках Шидерты и Молодёжный. Рабочий день начинался с разборки о неработающем детском садике, холоде в квартирах, об отсутствии воды в домах и т.д. Слышать упрёки от своих же работников по таким вопросам было самым неприятным. Зная, что мы нарушаем законодательство, тем не менее, мы брали эти объекты под свою опеку и решали проблемы людей. С большим трудом пришлось восстанавливать работу котельной, водопровода и канализации, решать проблему садиков, столовых, гостиницы, естественно, не отражая все эти затраты в тарифе за воду. Хронические неплатежи за поданную воду, проблемы в социальной сфере ставили на грань банкротства сам канал. И такой день наступил. Где-то в середине 2000 года было объявлено конкурсное производство. К этому событию мы, конечно же, готовились. Благодаря поддержке первого заместителя Премьер-министра Ахметова Д.К. было создано РГП «Канал Иртыш-Караганда им К.Сатпаева» и мало кто знал, что я был назначен директором нового предприятия, хотя продолжал работать на старом канале, а и.о. директора банкротного канала был назначен Сеназаров Т.Д., мой заместитель. Мы знали, какой интерес представляет имущественный комплекс канала для крупных олигархов. Тем более, газетные полосы пестрели распродажей имущественного комплекса государственных предприятий. Иногда это было похоже на триллеры с захватом имущества. Огромную роль в сохранении канала сыграл Леонид Баталов. Этот человек – настоящий патриот своего предприятия и своей страны. Он и сейчас, несмотря на свой возраст, открывает двери любого кабинета для справедливого решения вопросов   предприятия. Мне тоже уже немало лет, но таких людей я в своей жизни больше не встречал. Прошло более 20-ти лет, как я  был с каналом как руководитель, но я с ним не расстанусь никогда, как человек. В этом году юбилей и у меня, и у канала. Хочу пожелать всем коллегам счастья, здоровья, достойных условий труда. А я всегда буду с вами.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архива семьи Рябцевых.