29 сентября 2022, Четверг

Мошенник из Экибастуза торговал несуществующим грузовым транспортом

Подозреваемый задержан и водворён в ИВС УП Экибастуза
Житель Экибастуза публиковал объявления о продаже грузовых автомашин на сайте kolesa.kz, брал предоплату, а потом отключал свой сотовый телефон. Мошенника задержали экибастузские полицейские.
— С мая 2020 года 28-летний мужчина начал заниматься преступной деятельностью, а именно — приобрёл сим-карты мобильной связи и, используя их, публиковал на сайте kolesa.kz объявления о продаже грузовых транспортных средств по заниженной цене. В действительности никакого транспорта мужчина не имел, — сообщил Каиржан Шакаргалиев, начальник Управления полиции города Экибастуза.
Потерпевшие переводили ему различные суммы денежных средств от 15 тысяч тенге до 1 350 000 тенге в качестве задатка за приобретение грузовиков.
Кроме этого, денежные средства переводились на банковские карты таксистов, которые в последующем через терминалы пополняли денежные средства балансом на абонентские номера подозреваемого. Сейчас доказана причастность мужчины к 15 эпизодам. Потерпевшими по уголовному делу являются жители разных регионов страны, проводится работа по установлению причастности к другим таким преступлениям, подозреваемый задержан и водворён в ИВС УП г.Экибастуза, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2-х месяцев.
— В таких случаях мошенники заинтересовывают своих жертв невысокой ценой на реализуемое имущество или оказанную услугу. Они просят внести предоплату либо полную оплату за товар, деньги требуется внести на электронный кошелёк или банковскую карту. Как правило, в таких случаях банковские карты зарегистрированы на третьих лиц, — отметил Каиржан Шакаргалиев.
Последние новости