29 сентября 2022, Четверг

Первая победа экибастузских футболистов в новом сезоне

Двадцатилетний Диас Искаков на 57-ой минуте довел счет до разгромного

Накануне Дня Победы наш любимый «Экибастуз» в Каратау умудрился уступить «Игилику». Если бы эта команда превосходила нашу хоть по каким-то параметрам, то и обид наших не было бы по этому поводу. Сами футболисты начинают сетовать на судейство. Но извините, ребята, если на юге страны рефери немного «поддушивает» гостей, то это в порядке в вещей. Таковы реалии нашего футбола.

«Игилик» же по свой финансовой сути — брат-близнец нашего многострадального «Экибастуза». В моногороде Каратау играют молодые футболисты, мечтающие пробиться в главную команду области «Тараз». А в Первой лиге играет еще и «Тараз-Каратау». Вот и думайте после этого, на каком месте по финансированию ФК в области находится «Игилик»?
Да и в турнирной таблице каратауский клуб не на высоте. На старте сезона «Игилик» поделил очки с дебютантом Первой лиги — «Яссы» — 0:0, затем крупно проиграл на своем поле молодежному «Кайрату» 1:7, и уступил в Кызылорде «Кайсару» 0:1. Потому к поединку на своем поле с нашим клубом каратаусцы отнеслись весьма серьезно и решительно. И победили именно благодаря своему настрою. На 87-ой минуте им удалось забить победный гол. А наши не дотерпели до финального свистка всего каких-то 3-4 минуты. Очень обидно было узнавать нашим болельщикам в канун Дня Победы о поражении своих любимцев.
И 15 мая на стадионе «Шахтер» зрители желали праздновать только победу. Они ее явно заждались. К тому же в гости прибыл явный аутсайдер турнира «Байконур» из Кызылорды, умудрившийся проиграть все четыре игры стартовавшего первенства. Конечно, такую команду необходимо было побеждать, и, желательно, с крупным счетом, дабы удовлетворить собравшуюся публику. И, слава Богу, это удалось. Не прошло и четверти часа, как счет в матче открыл Дархан Абишев, которого во втором тайме заменил Дмитрий Суслов. Потому я уже с 56-ой минуты матча не сомневался в победе наших молодцев. Через восемь минут после первого гола копилку забитых мячей пополнил Алмаз Абдуалиев, которого включили в 11 лучших игроков Первой лиги по матчам четвертого тура. И в пятом туре он отличился. На этого 18-летнего парня возлагает большие надежды экс-наставник «Экибастуза», а ныне ассистент главного тренера ФК «Аксу» Сергей Якушкин. Двадцатилетний Диас Искаков на 57-ой минуте довел счет до разгромного.
Кстати, авторов голов заменили Марлен Айманов и Арман Варданян. Для Марлена выходить на замену, конечно, немного обидно. Но если твой сменщик забил гол, а ты — нет, то какие проблемы? Для 16-летнего Варданяна выход на поле в основном составе — это уже радость. Конечно, тренеры и опытные партнеры могут сетовать на его поспешность и суетливость в принятии решении. Но и молодого парнишку можно понять. Все идет от горячего стремления проявить себя с самой лучшей стороны, отсюда и ошибки. Но дайте ему немного игрового времени, и мы еще насладимся игрой воспитанника экибастузского футбола Армана Варданяна. Хочется отметить не по годам осмысленную игру двадцатилетнего Даниила Ныркова. Пожелал бы Айдыну Бралину, раз он выдвинут на должность главного диспетчера команды, чаще отправлять в прорыв своими разрезающими пасами Марлена Айманова. А то сидит наш быстроногий нападающий практически на голодном пайке. Отсюда и его временная голевая засуха. А забивать Марлен умеет. Это я сам видел своими глазами. Потому и уверен в его таланте.
Конечно, после такой крупной победы хочется назвать и похвалить всех наших футболистов. Но не будем забывать, что это только ПЕРВАЯ победа в пяти сыгранных турах.
Очень надеюсь, что 22 мая в столице наша команда выиграет у дебютанта первой лиги «Жениса», а 28 мая мы все вместе поможем одолеть «Жетысу» из Талдыкоргана.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото Бориса Николаевича КОПНОВА.
Последние новости