26 июня 2022, Воскресенье

Распределение земель в сельской зоне Экибастуза требует проверки

Общественный совет

Темой очередного заседания Общественного совета города, прошедшего на минувшей неделе, стало распределение земель в сельской зоне Экибастуза. На заседание были приглашены акимы сельских округов. С информационным сообщением выступила руководитель отдела земельных отношений Меруерт Калиева. Председательствовал депутат гормаслихата и руководитель крестьянского хозяйства Жанат Ибраев.

В нынешнем году подано 104 заявки на участие в земельных конкурсах. В целом на нужды аграриев и животноводов выделят более 90 тысяч га площадей. Под пастбища, сенокосные угодья, посевы… Есть даже заявка на небольшое озеро — под разведение рыбы.

Механизм выделения земель следующий. Житель региона самостоятельно находит необходимый ему участок и подаёт заявку в земельный отдел. Там её рассматривают на предмет ограничений, и если таковых нет — готовят документы на конкурс. То есть, это не означает, что участок достанется конкретно заявителю: у него могут появиться конкуренты. В этом случае приоритет — за местными жителями. К тому же будут учтено, например, поголовье скота, если участок выделяется под пастбище.

В ходе обсуждения выяснилось, что не все земельные участки, готовившиеся к конкурсам, могут быть выделены в силу разных обстоятельств. По предложению Самата Рамазанова, вопрос отправлен на доработку.

Жанат Ибраев пояснил, что до нынешнего года не отводились земли, расположенные рядом с сельскими населёнными пунктами. А это были годы засушливые. А в этом году аким города подписал постановление о выделении этих земель под выпас. Здесь могут пасти скот владельцы небольших подворий, те, кто пускает скот в общественное стадо. Но не крупные заводчики. Ещё одна новость. Сейчас на рассмотрении находится редакция Закона «О личных подсобных хозяйствах». Не исключено, что законом будет лимитировано количество скота частных подворий (сколько конкретно — сказать пока трудно). Превышение лимита обязует сельчан открывать крестьянские хозяйства.

Вчера состоялось повторное заседание общественного совета, где было озвучено мнение сельских акимов, выступающих от сельских сообществ. Акимы предложили исключить из подачи на конкурсы 9 участков, которые находятся вблизи населённых пунктов и необходимы сельчанам для выпаса скота. Члены Общественного совета ходатайство акимов поддержали.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Жумагали Сейтенова.