26 июня 2022, Воскресенье

Чуть больше месяца остаётся до 1 июля — момента, когда управление кондоминиумами должно перейти от бывших компаний (КСК, КСП, ИП, ТОО) к новым структурам — ОСИ и ПТ

Подводные камни реформы

В редакцию поступают отклики на серию материалов о переходе к новому формату управления кондоминиумами — ОСИ (объединению собственников имущества) и ПТ (простому товариществу), которые публиковались на страницах нашего издания в последние месяцы.

«В своей статье И.Тимошенко перечислил перечень услуг, которые должен предоставить орган, управляющий многоквартирным жилым домом, — пишет наш читатель А.Бузмаков. — Прочитав её, каждый здравомыслящий человек поймёт, в какую сумму это выльется. Гораздо в большую, чем мы платим в КСК. Поэтому призываю всех жителей многоэтажек сплотиться вокруг своих КСК. Не допустить их развала, дабы не скатиться в пучину хаоса и нищеты, навязываемых нам радетелями ОСИ и ПТ. Не губите, мужики, не губите!».

Ещё одно мнение.

«Мне лично этот закон напоминает о законе давно прошедших лет — законе о всеобщей коллективизации, о котором знаю от своих родителей, — говорится в письме нашей читательницы Натальи Фёдоровны Цыбы. — Я согласна с мнением, что ОСИ и ПТ для большинства наших домов не подходят, и нужно оставлять КСК. Я не раз думала: что же будет с нашими домами, если только в моём подъезде 40 квартир, а в корпусе 5 подъездов, а в доме — 6 корпусов? Во что превратится наш дом? Знакомый рассказал, что навещает дочь в доме, где теперь правит бал ОСИ. Раньше это была опрятная пятиэтажка, а теперь и в подъездах, и вокруг дома — грязь, беспорядок. За какие грехи нас хотят затолкать силой в ОСИ и ПТ? И где те права человека, о которых так много пишут? Относительно того, что нужно считать деньги: думаю, у большинства их и так не много, и посчитают они свои деньги без усилий. А вот при «добровольно-принудительном» вступлении в ОСИ, думаю, скоро и считать будет нечего».

— Уязвимости института ПТ как органа управления многоквартирным домом на поверхности, — считают компетентные эксперты, — Допустим, появляется человек, который вдруг решил не оплачивать расходы на содержание жилья. Доверенное лицо ПТ обязано взыскать с него эти деньги. А если в результате этого конфликта задолжник решит отозвать свою доверенность у управленца, то полномочий у доверенного лица больше нет. Или такая ситуация. Доверенное лицо ПТ делает замечание собственнику, что тот оставляет мусор в подъезде. Вот вам еще один повод поругаться и отозвать доверенность. Даже если мы решим вопрос с банками относительно открытия счетов, то от бытовых конфликтов никто не застрахован. Такая форма управления, как ПТ, неустойчива, а значит — нежизнеспособна.

Да, в настоящее время простых товариществ в разы больше, чем ОСИ. Потому что местные власти рассуждают так: ПТ проще, не надо создавать юридическое лицо, как в случае с ОСИ. А многие граждане до сих пор вообще не в курсе, что из себя представляет жилищная реформа. Не исключено, что девять из десяти жителей домов, где создали ПТ, даже не подозревают, что их передали тому же председателю КСК, только уже в другой форме. Как председатели умудряются собирать 100% подписей для заключения договора о простом товариществе, да ещё и получить доверенности — уже вызывает вопросы. Не исключено, что всё это просто «бутафория».

Сейчас идёт работа над поправками к закону. В частности, предлагается уменьшить порог для утверждения тарифа с 2/3 голосов (это больше 70%) до более половины (51%) из числа собственников квартир в доме.

«Допустим, жители высотки, где наряду с квартирами есть и коммерческие помещения, выберут в качестве формы управления ПТ. Получится микс из физических и юридических лиц. Это тупиковая ситуация, и прежде всего для налоговиков, — комментирует ситуацию директор департамента регионального развития и методологии АО “Казцентр ЖКХ” Маргулан Абдыкаримов. — Мы готовим очередной пакет поправок в закон о жилищных отношениях. Изменения коснутся статьи 42 “форма управления объектом кондоминиума”. То есть мы введем градацию. В домах до восьми квартир вообще не будут создавать ни ОСИ, ни ПТ. Там будет так называемое непосредственное совместное управление (НСУ). В домах до 30 квартир можно создавать ПТ, а в домах, где больше квартир, должны быть только ОСИ. Причем простые товарищества можно будет создавать только в тех домах, где нет юридических лиц, то есть коммерческих помещений. Что касается банковских счетов, мы предлагали рассмотреть возможность присваивать БИН простым товариществам в многоквартирных домах. Но в процессе обсуждения появилась новая идея: регистрировать ИП, открывать на него банковские счета и заключать договор с простым товариществом на управление».

Как сообщают казахстанские информагентства, вице-премьер Ералы Тугжанов, выступая в мажилисе с докладом о совершенствовании проводимой жилищной реформы, отметил, что мининдустрии и инфраструктурного развития планирует не только ввести ограничительные нормы по количеству участников при создании ПТ и ОСИ, но и предусмотреть возможность назначения жилищными инспекциями временных внешних управляющих при возникновении спорных вопросов между собственниками помещений в многоэтажках. Сколько же законов ещё потребуется, чтобы довести до ума жилищную реформу?

Подготовил Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.