29 сентября 2022, Четверг

В Казахстане хотят ужесточить условия работы блогеров

Пост об этом в ленте Facebook опубликовала руководитель Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Мисхадовна КАЛЕЕВА
Свобода слова.
— МИОР предлагает в новый закон, которому еще нет названия, включить не только СМИ и журналистов, но и социальные сети, — говорит Тамара Калеева. —  Если предложение пройдет, блоги будут называться СМК – средство массовой коммуникации, а блогеры получат официальный статус, права и обязанности. Они могут получать от государства гранты и будут обязаны отчитываться об источниках получения финансов. Правда, нужно будет зарегистрировать свое СМК, а тут много подводных камней. И не только тут.
Игорь Лоскутов, один из лучших специалистов в законодательстве об интернете, сделал анализ предложений нашего профильного министерства. Оказывается, по версии МИОР, онлайн-платформа – это информация, предназначенная для распространения… информации. Анализ обстоятельный и серьезный, можете прочитать его http://www.adilsoz.kz/p/zakon . Вывод, если говорить цивилизованно, а не от души, неутешительный.
Я лично, не будучи юристом, собрала мозги в кучку, набралась терпения, вникла – и укрепилась в своем желании обратиться к чиновникам даже не с просьбой, а с воплем: «Да оставьте вы уже блогеров в покое, пусть хоть кто-то живет не по вашим регламентам, а по Конституции, которая гарантирует свободу слова! Чего вы так боитесь? Все преступные действия и замыслы давно пресекаются уголовным кодексом и баррикадой других законов. Вам хочется иметь полк прикормленных не только СМИ, но и СМК? Ну, так и подкармливайте, делаете же это сейчас без всяких спецзаконов. Что за страсть насадить всех на булавки и манипулировать!»
Последние новости