27 ноября 2022, Воскресенье

Бюджет Экибастуза: социальная направленность

Из вышестоящих бюджетов выделены целевые трансферты и кредиты в сумме 10542,8 миллиона тенге

— В целом, с учётом целевых трансфертов из республиканского и областного бюджетов, объём городского бюджета на 1 июня 2022 года составляет 36 миллиардов 910 миллионов тенге, — доложила на заседании Общественного совета города руководитель отдела экономики и финансов акимата Экибастуза Салтанат КОРАБАЕВА.

По прогнозам, объём поступлений собственных доходов в текущем году составит 26367,6 миллиона тенге. В том числе: налоговые поступления — 22373,3 миллиона тенге, неналоговые — 1046,6, свободные остатки по итогам 2021 года — 2947,7 миллиона тенге.

Основная доля налоговых поступлений приходится на корпоративный, подоходный, социальный налоги, налог на имущество. Нормативы отчислений в областной бюджет в текущем году составят: 68% — корпоративный налог, 100% — ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты, 43% — ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты и с доходов инограждан, 43% — социальный налог.

Из вышестоящих бюджетов выделены целевые трансферты и кредиты в сумме 10542,8 миллиона тенге: целевые текущие трансферты — 2394,3, трансферты на цели развития — 8003,5, для бюджетных кредитов — 145 миллионов тенге.

— Как и в предыдущие годы, при планировании расходной части бюджета Экибастуза сохранена социальная направленность, — подчеркнула Салтанат Койшибаевна. — Учтена годовая потребность на выплату заработной платы, в том числе на повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета, работников казённых предприятий на 23 процента. Финансовое обеспечение всех социально значимых мероприятий запланировано в полном объёме.

В числе основных направлений финансирования: текущие расходы на содержание аппаратов маслихата, акима города и самостоятельных отделов (1252,9 миллиона тенге), текущие расходы социальной сферы (3658,2), текущие расходы ЖКХ (3843,4), отдела экономики и финансов (9688 тысяч тенге), капитальные расходы (611,5 миллиона тенге), расходы по бюджету развития (10414,8 миллиона тенге), бюджетные кредиты из республиканского бюджета (145 миллионов тенге).

Согласно изменениям, внесённым в законодательство, исполнение всех функций в сфере образования (в том числе дополнительного образования по спорту) и ветеринарии централизовано на областном уровне. В связи с этим, предусмотрена передача соответствующих расходов в областной бюджет в сумме 11917,9 миллиона тенге.

В числе проектов по бюджету развития: реконструкция двух магистральных водоводов по пр. Кунаева и по ул. Астаны, канализации в Южном районе города, продолжение работ по реконструкции коллектора по ул. Машхура Жусупа, реконструкция систем водоснабжения в сёлах Торт-Кудук и им. А.Маргулана, строительство водопроводных сетей на станции Бозшаколь, строительство наружных инженерных сетей восьми 9-этажных жилых домов в микрорайоне №21, строительство тепловых сетей п.Шидерты, линий освещения города и посёлка Солнечный, строительство ИКИ к ферросплавному заводу ТОО «EkibastuzFerroAlloys».

— Также предусмотрены расходы на погашение и обслуживание долга местного исполнительного органа перед вышестоящим бюджетом на сумму 904,4 миллиона тенге, бюджетные изъятия, субвенции и трансферты, — подытожила своё выступление руководитель отдела.

Члены Общественного совета приняли отчёт к сведению.

Виталий АСЕЕВ.