8 августа 2022, Понедельник

Павел ОНОПРИЕНКО: «Я своих приучил: в горком и исполком по вызову не бегать»

День казахстанской журналистики

Во вторник профессиональный праздник отмечали сотрудники средств массовой информации страны. Разумеется, в том числе это и праздник городской газеты «Голос Экибастуза», и наших экибастузских коллег: работников печати, телевидения, радио, блогеров.  История рождения нашей газеты и в целом времён становления экибастузской журналистики многократно изложена в разных интерпретациях. Но, пожалуй, лучше обратиться к воспоминаниям основоположника газеты «Заветы Ильича» (предтечи «Голоса Экибастуза») и первого редактора Павла Ильича ОНОПРИЕНКО.

Из архивных записей редакции.

— Мы открывали газету «Заветы Ильича», — рассказывал Павел Ильич. — На тот момент развернулся ЭТЭК. Меня, если честно, переманивали в другие города, и соблазн был велик, но я решил, что останусь в Экибастузе. Свои многотиражки были у всех: энергетиков, угольщиков, шахтостроителей, выходили «Огни Экибастуза», «Угольный Экибастуз». Руководство города было честолюбивое: захотелось иметь собственную газету. Я на свою голову сказал: «Так давайте откроем». Мне тут же ответили: «Вот ты и будешь первым редактором». Подготовились — и в январе 1981 года выпустили первый номер. О тиражах «Заветов Ильича» до сих пор ходят легенды. Начинали с подписки в четыре с половиной тысячи экземпляров. Областная газета «Звезда Прииртышья» на нас обижалась: не пускаем на рынок. Но мы изначально ставили на то, чтобы другие газеты на свою территорию не пускать. Не скромничая, могу сказать: такой газеты в области не было. Ни по уровню публикаций, ни по профессионализму коллектива. У нас начинали Василий Матвеюк, Владимир Зырянов. От Володи Федосенко из «Ленинской искры» я переманил журналистку Козлову (она потом в «АиФ» работала). Сильнейшая команда. Конечно, трудно было: выпускали три номера в неделю. На работу приходили к восьми утра, уходили в девять вечера. Помню, планировали пустить энергию на ГРЭС, а что-то не получалось. Метель — не метель, на своей машине мотался на ГРЭС по три раза на день, чтобы не упустить момент. С трудностями не считались. Но и отдыхать не забывали и умели.

Отношения с властью у СМИ того времени, по словам Павла Ильича, были конструктивными:

— В Экибастуз абы кого не пускали. Руководство города было крепкое, образованное, профессиональное. Без конфликтов, конечно, не обходилось, но ругались плодотворно. На самом деле обстановка у нас была хорошая. Не то что в районных газетах, когда любой инструкторишка без ведома редактора мог журналиста вызвать и отчитать. Я своих приучил: в горком и исполком по вызову не бегать.

О журналистских амбициях Павел Оноприенко отзывался так:

— Я честно скажу: сам, открывая номер «Голоса», пробегаю страницы и, если нет моей фамилии, читать не стану. Не потому, что я высокого мнения о своих материалах, а потому что обидно: как это газета без меня неделю прожила? Это наше, журналистское, только нам понятное. С другой стороны, я всегда подчинённым говорил: «Не злитесь на редактора, если материал какое-то время не выходит». Если редактор материал принял и определил в свою папочку — обязательно наступит момент, когда он будет опубликован.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архива редакции.

P.S. Газета основана 15 декабря 1980 года под названием «Заветы Ильича». Тираж первого года выпуска — 5200 экземпляров. Коллектив журналистов под руководством редактора Павла Ильича Оноприенко быстро сделал газету популярной. «Заветы Ильича» понравились экибастузцам свободомыслием, бескомпромиссностью и смелостью. В конце восьмидесятых годов тираж газеты достиг 30 тысяч экземпляров.

С развалом СССР газета стала независимой, но испытывая материальные трудности, редакция предложила главе администрации стать соучредителем газеты.

С 8 июня 1998 года перерегистрирована как учреждение «Редакция «Экибастузской городской газеты «Голос Экибастуза». Учредители: аким г. Экибастуза и журналисты редакции, работавшие на момент регистрации в «Голосе Экибастуза». Редакция осуществляет свою деятельность на праве оперативного управления имуществом и финансируется за счет собственной производственно-хозяйственной деятельности. Впоследствии до 2021 года единственным учредителем газеты являлся аким Экибастуза.

С 2021 года — частное издание, входящее в ТОО «Информационный центр «Екiбастұз дауысы».