29 марта 2024, Пятница

Почему Экибастуз не вырастил собственную тайгу

Поливать — и не косить

Деревья и кустарники в Экибастузе высаживают регулярно и в больших количествах. По остроумному замечанию горожан, если бы приживались все посадки, мы бы давно жили в тайге или лесу. К сожалению, наш город всегда ощущает дефицит именно поливной воды. Естественных водоёмов на территории региона нет. Из канала им. Сатпаева воду просто так не взять. Вода у нас платная и недешёвая. Соответственно, поливаем мы зелёные насаждения недостаточно, неповсеместно и нерегулярно. Деревья плохо приживаются, гибнут. Чтобы хоть как-то уберечь насаждения, необходим комплекс мер. Нужно и поливать, и сохранять естественную траву и дикие парковые цветы.

По мнению дендрологов, когда выкашивают траву, нарушается биогеоценоз (Биогеоценоз — система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанных между собой круговоротом веществ и потоком энергии).

— Обратите внимание — в городе почти нет синиц, — говорят дендрологи. — Синица питается насекомыми. Выкашивают траву — пропадают букашки. Всё взаимосвязано. К тому же выкашивание приводит к эрозии почв.

Ведущий экибастузский специалист по озеленению, руководитель КХ «Флора», автор книги «Озеленение и рекультивация в полупустынной зоне Казахстана» Алексей Горбунов считает: «Как правило, после посадки деревья поливают. Однако полить несколько раз для полной приживаемости недостаточно — уход, в том числе и полив, должен быть пожизненный. Для Экибастуза характерно повсеместное распространение солонцов. Последние представляют собой наличие двух слоёв почвы: незасоленный и засоленный, обогащённый слоями калия и натрия. Корни растений могут размещаться только в надсолонцовом слое, поэтому страдают от недостатка воды больше, чем на незасолённых почвах. Следовательно, например, в степи уже в мае видны пятна пожухлой травы — это места расположения солонцов».

Собственно, наши городские почвы аналогичны степным. Разве что удобряем как-никак и поливаем хоть и скудно, но с какой-то периодичностью.

На глубине 30 сантиметров располагается самый сухой и засолённый горизонт: дождевая вода до этого слоя не доходит, а влага из нижних слоёв не поднимается. Уровень грунтовых вод на большей части города располагается на глубине от полутора до трёх метров, в зависимости от рельефа местности. Вода грунтовая, солонцеватая, вкус горьковатый. При таком соотношении влаги и соли возможности вырастить дерево или кустарник без полива — нет.

Периодически корреспонденты нашей газеты организуют рейды по проверке парков и скверов города. Чаще навещаем городские оазисы, конечно, летом, когда потребность в этих «зелёных островках» особенно актуальна.

Все экибастузцы — свидетели закладки сквера имени 50-летия города. Дендрологи бьют тревогу — многие из деревьев и кустарников, высаженных в сквере, не прижились, засохли, и реанимировать их невозможно.

Сквер находится в ведении ГЦК «Онер», то есть, фактически относится к ведомству культуры. По информации исполняющего обязанности руководителя ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта акимата города Экибастуза» Талгата Сакена, в ближайшее время будет проведена его ревизия.

Виталий АСЕЕВ.

Фото: Богдан БАЕГА.