30 марта 2024, Суббота

Экологи проверили зелёные лёгкие Экибастуза

И сделали вывод: пациент скорее жив, чем мёртв

Рейд по проверке состояния зелёных насаждений в Экибастузе на минувшей неделе провели специалисты общественного объединения ЭКОМ (руководитель Светлана Могилюк) и волонтёры. Основная задача — определить процент выживаемости деревьев и кустарников в промышленной зоне. Однако, в ходе подготовки рейда возникла идея посмотреть и городские зелёные площадки.

Первым делом экологи и волонтёры направились в посёлок Солнечный. Считали деревья и кустарники, высаженные работниками станции ГРЭС-2. В нынешнем году планируется посадить дополнительно 2000 деревьев. Задумка хорошая, но главное — не только высадить, но и сохранить. А это предполагает тщательный уход, подкормку почвы, полив.

Принявший участие в рейде представитель партии АУЫЛ Геннадий Арсютин, посетовал, что в Экибастузе высаживают много, а выживаемость — низкая.

— Если вода у нас покупная и дорогая, то почему бы не пробурить в городе и в посёлках скважины. Подземные воды Экибастуза не очень пригодны для питья, а как поливные — в самый раз, — резонно заметил Геннадий.

Деревья, согласно специальной методике, относят к 6 категориям. Это видно на диаграмме.

Беседа экологов с депутатами городского маслихата получилась интересной и полезной для участников диалога. Депутаты рассказали, что на полив 2000 зелёных насаждений только предприятию «Экибастузкоммунсервис» выделено 95 миллионов тенге. А приживаемость всё равно плохая.

— Ситуация сложная, но не безнадёжная, — прокомментировала итоги рейда Светлана Могилюк. — Если говорить о рекомендациях по повышению эффективности озеленения, для города: работы по озеленению закупать комплексно — одна организация должна выполнять и посадку и уход, использовать трёхлетние договора государственных закупок с подрядными организациями для выполнения комплекса работ по посадке и уходу за зелеными насаждениями. И только по завершении трех лет окончательный акт о выполнении работ, в комплекс работ по озеленению следует обязательно включать кроме посадки и полива так же подкормку и обработку деревьев и кустарников от вредителей, обрезку следует выполнять сотрудникам, прошедшим обучение и имеющим персональные сертификаты о прохождении курсов, компенсационные посадки следует размещать как можно ближе к тем местам, где производился снос деревьев, следует отказаться от выкашивания травянистых сообществ, так как это приводит к нарушению экологического баланса, не дает возможности самовосстановления за счет самосева, приводит к иссушению почвы, высыханию корневого слоя и повышению риска ветровой эрозии (развеивания почвы), что в свою очередь приводит к повышению запыления почв, размещение классических газонов, требующих дорогостоящего ухода, ограничить территорией центральных площадей и улиц, а на остальной территории использовать «полевой газон» из местных устойчивых к местному климату и недостатку влаги видов растений.

Для санитарно-защитной зоны: проводить тщательное планирование размещения зелёных насаждений учитывая их функциональное назначение (фильтрующие, барьерные или отводящие насаждения) и размещение относительно розы ветров и селитебной территории, использовать полный комплекс работ по озеленению (посадка, полив и подкормка),  учитывая что территории СЗЗ часто представлены бедными, засушливыми почвами, имеющими повышенное загрязнение, при приёмке работ по озеленению привлекать для общественного контроля представителей общественности, в том числе имеющих соответствующую квалификацию.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.