8 августа 2022, Понедельник

Дуйсенбаю Турганову предложили стать куратором по экологии

Согласно плану мероприятий по охране окружающей среды, на 2022 год в области предусмотрено выделить 3,707 миллиарда тенге

В ходе своего визита в Экибастуз депутат Парламента РК Дуйсенбай Турганов провёл расширенное заседание Регионального общественного экологического совета при партии AMANAT в конференц-зале ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова».

В работе экологического круглого стола приняли участие представители государственных органов, промышленных предприятий, депутаты областного маслихата, журналисты.

Руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Айгерим Кабылтаева выступила с информационным сообщением «О проводимых природоохранных мероприятиях в регионе и реализации п. 44 областной Дорожной карты «Увеличение площади озеленения санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий».

Согласно плану мероприятий по охране окружающей среды, на 2022 год в области предусмотрено выделить 3,707 миллиарда тенге.

Ежегодный объём выбросов загрязняющих веществ (воздушный бассейн) по области составляет более 700 тысяч тонн. Для принципиального решения вопроса снижения выбросов изменены некоторые инструменты государственного экологического регулирования. Например, переход крупнейших промышленных предприятий с 2025 года на комплексные экологические разрешения за счёт стимулирующих мер для перехода к НДТ (наилучшие доступные технологии) через ставки оплаты. Если предприятие внедряет НДТ, то компания освобождается от платы за эмиссии. Если не внедряет — ставки платы за эмиссии увеличиваются поэтапно в 2 раза (с 2025 года), в 4 раза (с 2028), в 8 раз (с 2031 года).

В текущем году планируется приобретение мобильной лаборатории для Департамента экологии.

В соответствии с Экологическим кодексом начата разработка сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха в Павлодаре, Экибастузе и Аксу, что позволит определить фоновое состояние окружающей среды.

В текущем году впервые осуществлён рекордный объём компенсационного природоохранного попуска в пойму реки Шидерты в объёме 120 миллионов кубометров воды, что позволило обводнить более 21 тысячи гектаров сенокосных угодий в сельских зонах Экибастуза и Актогайского района.

Что касается озеленения санитарно-защитных зон промышленными предприятиями. Если в 2021 году предприятиями области было высажено более 40000 единиц деревьев и кустарников, то в нынешнем году планируется посадка более 70000 саженцев. (Например, станция ГРЭС-2 в прошлом году высадила 9415 саженцев. Другой и более серьёзный вопрос — как эти саженцы приживаются. В условиях Экибастузского региона необходимы обильный полив и подкормки). Основной объём посадок — 66479 деревьев и кустарников — запланирован на осенний период.

Отмечена инициатива предприятий Евразийской группы о масштабном озеленении в рамках проектов, нацеленных на компенсацию выбросов парниковых газов.

Участникам заседания была предоставлена информация о проверке природоохранной прокуратурой совместно с заинтересованными госорганами  степени озеленения СЗЗ 15 крупных предприятий области. По результатам проверки сделан вывод: ни одно предприятие не довело фактическое озеленение территорий СЗЗ до надлежащей нормы.

При норме в 40% требуемого озеленения фактические показатели составляют от 0,75 (ТОО «Компания Нефтехим LTD») до 12,3% (АО «Каустик»). К глубокому сожалению, предприятия Экибастуза занимают нижние строчки экорейтинга. Акты выполненных работ имеются у ГРЭС-1, ТОО «Экибастузтеплоэнерго», ИРР «Экибастузский кирпичный завод».

В ходе совещания участники высказали понимание по поводу необходимости наращивания темпов озеленения СЗЗ промышленной зоны.

Представители предприятий предложили Дуйсенбаю Нурбаевичу стать куратором всего комплекса промышленных экологических вопросов по Павлодарской области. Депутат согласился с предложением и упомянул, что Павлодарская область — хорошо знакомый ему регион, здесь он достаточно долго проработал заместителем акима области и курировал промышленность.

По непонятной причине на заседание Совета не были приглашены представители областного общественного объединения «ЭКОМ». А ведь именно они занимаются мониторингом СЗЗ вокруг промышленных предприятий области и в населённых пунктах. Разумеется, им есть чем поделиться и с представителями власти, и с промышленниками. Надеемся, это досадное упущение в следующий раз не повторится.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.