8 августа 2022, Понедельник

Энергоблок №3: цифры и планы

Оборудование заказали в КНР

Строительство энергоблока №3 на станции ГРЭС-2 должно завершиться в 2023 году. Об этом депутату Мажилиса Парламента Дуйсенбаю Турганову рассказали менеджеры станции.

Оборудование было решено заказывать в Китае. Хотя изначально рассматривался и вариант заказа части механизмов в Подольске (РФ). Но в этом случае могли создаться нежелательные ситуации со стыковкой узлов агрегатов. Поэтому, проанализировав все возможные форс-мажоры, договоры подписали с заводами КНР.

По информации руководства станции, на сегодня поставлено 25% необходимого оборудования и проплачено 42%. До конца нынешнего года в Экибастуз поступит большая часть узлов будущего энергоблока.

Дуйсенбай Турганов отметил, что проект получился «долгоиграющим» в силу разных причин. Но теперь все стратегические решения приняты — назад хода нет. Энергоблок №3 будет построен и введён в эксплуатацию. Это особенно актуально в то время, когда страна испытывает дефицит электроэнергии.

Дуйсенбай Нурбаевич встретился с представителями трудового коллектива, рассказал о работе Парламента, ответил на вопросы персонала.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.