8 августа 2022, Понедельник

Рекордные суммы на развитие Экибастуза

Аким города пообщался с журналистами

Во вторник, 12 июля в онлайн-формате прошла пресс-конференция акима Экибастуза Ардака Кантарбаева «О социально-экономическом развитии Экибастуза. (О ходе реализации комплексного плана развития (КПР) Экибастуза)». Хотя предназначалась эта пресс-конференция больше для журналистов Павлодарской области, подключиться к ней и задать вопросы мог любой желающий.

— Комплексный план предусматривает реализацию 114 мероприятий и состоит из 5 основных блоков: планирование городской среды; развитие экономики, поддержание социальной и инженерной инфраструктуры города; обеспечение занятости населения; обеспечение гражданской защиты и экологии, — рассказал аким. — При разработке КПР были учтены более 90% предложений от жителей города и его сельской зоны. За счёт всех источников финансирования объём выделяемых средств определён  в размере 933 миллиарда тенге, в том числе за счёт бюджетных средств — 98 миллиардов тенге. Вкратце остановлюсь на итогах прошлого года. Мы начали реализацию 55-ти мероприятий, 8 из которых исполнены в полном объёме. В их числе два крупных инвестиционных проекта в обрабатывающей промышленности. В рамках приезда главы государства в Экибастуз в ноябре 2021 года состоялось открытие нового завода по производству упругих клемм и шурупа путевого для рельсовых скреплений ТОО «ФерроТрансТрейд», не имеющее аналогов в СНГ. Второй проект — завершение модернизации производства ТОО «Проммашкомплект» в части увеличения мощностей по производству железнодорожных колес с 200 до 300 тысяч в год.

В сельской местности показатель охвата населения централизованным водоснабжением доведён до  92% за счёт ввода в эксплуатацию проектов по строительству систем водоснабжения в селах Сарыкамыс и Зеленая роща; в городе завершена реконструкция магистральных водоводов 920 мм и 1020 мм общей протяжённостью 10,6 километра.

Начато строительство сетей канализации Южного и Северного районов Экибастуза. Планируется завершить строительство водопроводов в сёлах Алькея Маргулана, Торт-Кудук и Бозшаколь, реконструкцию трёх магистральных водоводов (7,5 км) и строительство тепловых сетей в посёлке Шидерты.

Мы продолжим выдачу грантов молодым предпринимателям для реализации новых бизнес-идей, субсидирования ставки вознаграждения и  гарантирования по кредитам, а также подведение недостающей инженерной инфраструктуры для субъектов малого и среднего бизнеса. На эти цели предусмотрено 3,8 миллиарда тенге.

Актуальными остаются планы по строительству фермы по производству кумыса и охлаждённого мяса, а также комплекса по производству хлебобулочных и макаронных изделий.

В текущем году завершена реконструкция детского сада на 320 мест.

Запланирован капитальный ремонт 7 объектов образования, культуры и спорта (СОШ №24, Комсомольская СОШ, административного здания стадиона «Шахтёр», государственного архива, центральной библиотеки, библиотеки «OPENКІТАПХАНА», историко-краеведческого музея, клуба в селе Зелёная роща), установка  8 спортивных площадок (стрит-воркаут и стритбольных).

Участники пресс-конференции задали акиму вопросы.

Одним из первых и самых ожидаемых был вопрос об отставке акима Экибастуза в связи с уголовным делом, по которому проходил его заместитель.

— Как вы знаете, согласно законодательству, в случае вступления в силу приговора в отношении моего подчинённого, заместителя, я обязан подать в отставку, — прокомментировал ситуацию Ардак Кантарбаев, — а решение остаётся за руководством. В любом случае алгоритм таков.

Отвечая на сопутствующий вопрос о представительских расходах, Ардак Амангельдинович подчеркнул, что никакие представительские расходы бюджетом не предусмотрены. Только расходы командировочные, которые «выдаются госслужащему в рамках его компетенции, в рамках его поездок».

По просьбе павлодарских журналистов аким подробно остановился на вопросе производства кумыса и охлаждённого мяса. В регионе запускаются два проекта в двух крестьянских хозяйствах.

На базе регионального учебного центра планируют открыть институт углехимии, где, по словам акима города, «будут заниматься наукой».

Разумеется, в ходе прямой линии акиму Экибастуза задавали вопросы по благоустройству, совершенствованию инфраструктуры города. Часть из них взята на контроль.

Игорь ТИМОШЕНКО.