27 ноября 2022, Воскресенье

Экибастуз — большая стройплощадка

Пресс-тур

Неделя открылась пресс-туром, организованным акиматом Экибастуза для представителей СМИ  города и области. Экскурсоводами по городу и селу стали сотрудники отделов строительства, ЖКХ, ПТ и АД, акимы сёл и округов. Пресс-тур проведён с целью донести до горожан: в Экибастузе и сельской местности идут полномасштабные ремонтные и строительные работы. У нас как часто бывает: если под моим балконом ничего не происходит — значит, мир замер. А это не так.

За понедельник и вторник журналисты посетили объекты строительства, участки ремонта и реконструкции дорог, коммуникаций, дворы многоэтажных домов, места прокладки систем водоснабжения на селе, строящуюся мечеть в селе им Алькея Маргулана.

Все эти проекты реализуются по различным государственным программам (включая «Нурлы жер», программу развития регионов, Комплексный план развития Экибастуза и т.д.), финансируются из местного, областного и республиканского бюджетов. Хотя в ряде случаев, в реализации социальных проектов (как, например, с покраской фасада школы и строительством мечети в селе им. Алькея Маргулана) участвуют предприниматели-спонсоры.

 

День первый

В понедельник пресс-тур начался с посещения строительной площадки школы №24 (директор Куралай Рахметжанова). Здесь нет оговорки относительно «строительной площадки». Фактически идёт полная санация корпусов учебного заведения. Это когда здание «раздевают» до голых стен и фундамента, меняют начинку и внешний облик. Санация здания школы включает несколько моментов: замена инженерных сетей, ремонт фасада, благоустройство территории и т.д. Фасад здания будет окрашен в канареечный и апельсиновый цвета. Расцветка яркая, как нельзя более подходящая для здания, где учатся дети. Все уже подустали от сизо-шаровых расцветок фасадов СОШ. Напомним, что ежегодно в городе планируют санацию до пяти СОШ. Школа №24 — такая «первая ласточка». На ней, как на полигоне, будут отрабатывать все моменты. Генеральный подрядчик ремонта —  ТОО «КазЕвроСтрой» (директор Б.К.Мукаев). Разумеется, работы должны быть завершены за несколько дней до нового учебного года — после ремонта школу нужно отмыть, расставить мебель и учебные пособия. Необходимо уточнить, что в школе — два спортивных зала, актовый зал, большая столовая. На территории идёт обновление спортивных площадок, готовятся игровые поля с тартановым покрытием.

Следующая остановка участников пресс-тура — дворы домов №№ 68, 70, 72 по улице Абая. Здесь развёрнуты работы по благоустройству. В ближайших планах города — ремонт 25 дворов многоквартирных домов на сумму 358 миллионов тенге. Во дворах установят детские и спортивные площадки, приподъездные лавочки, урны. Оборудуют тротуары, парковки для автомобилей. В отдельных случаях, идя навстречу пожеланиям жильцов, расширяют придомовые улицы с 4 до 6 метров.

Инициатива жильцов, самоуправление — дело не последнее. Здесь многое зависит и от самих владельцев квартир и помещений, и от старших домов. В многоквартирном доме по улице Кеншiлер (Горняков) участники пресс-тура познакомились с замечательной женщиной, старшей по дому Валентиной Никифоровной. Благодаря её инициативе отремонтирована кровля пятиэтажки (стоимость — 30 миллионов тенге, в месяц взнос с владельца двухкомнатной квартиры — 2800 тенге) по программе «Нурлы жер», в парадных и на прилегающей территории — чистота и порядок. Жильцы с благодарностью отзываются о «тёте Вале», говорят, что она — настоящий мотор и душа их многоэтажного дома.

Другой знаменитый дом №8 (улица Механический проезд) — многократный и самый первый в Экибастузе победитель конкурсов «Лучший дом» и «Лучший двор». Дом буквально утопает в зелени и цветах. В подъездах — отменная чистота. Пользуясь случаем, жильцы попросили проложить у дома новый асфальт. Их просьба взята на заметку.

Хорошая новость для экибастузцев, владельцев автотранспорта: в районе ЦОНа завершается строительство автодрома. Проект стоимостью 99 миллионов тенге ведёт ТОО «Монтажное управление №7». После ввода объекта в эксплуатацию владельцам автотранспорта не придётся ездить в Павлодар для «сдачи на права». Автодром по сути — небольшая модель города. Здесь есть мосты, развилки, светофоры, «змейки» и т.д.

Большие работы ведутся ТОО «ДАНиЕР» по прокладке линии канализации в секторе индивидуальной застройки (ул Джамбула). Трасса протяжённостью 5,3 километра обойдётся в 480 миллионов тенге.

Участники пресс-тура смогли оценить масштабные работы по формированию крон деревьев, строительству магистральных водоводов, канализационного коллектора, среднего ремонта пяти улиц (р-н ул. Сахарова), реконструкции дорог в Южном микрорайоне (22 и 23 Южный, проезд Шакарима).

 

День второй

Объезд сельских территорий Экибастузского региона начался с осмотра отремонтированного участка дороги от выезда из города до села Атыгай. Подрядчик ремонта дороги протяжённостью 9,7 километра — ТОО «АЗА». Работы завершены менее чем за месяц.

Строительством системы водоснабжения в селе Торт-Кудук занимается ТОО «Ай Су Мелиорация». Стоимость проекта — 510,9 миллиона тенге. На сегодня освоен 91 миллион. Протяжённость коммуникаций — 7,34 километра (исполнение — 4,2). Заменено 38 колодцев из 59. Фактически выполнено более 50% объёма строительно-монтажных работ. Срок ввода в эксплуатацию — 3 квартал 2022 года. Работают две бригады. С подведением коммуникаций к жилым домам вопрос решили вполне демократично: малоимущим сельчанам отпайки компания провела за собственные средства, все остальные желающие оплатили подвод за свой счёт.

Полным ходом идёт ремонт центральной котельной станции Бозшаколь. После ввода (к началу отопительного сезона) котельная обеспечит теплом все строения посёлка. Здесь установят три новых «восьмисотых» котла и в качестве резервных оставят три «шестисотых». Хотя, подрядчики и акимат сельского округа считают, что мощностей новых котлов должно вполне хватить. Стоимость проекта — 190 миллионов тенге. Обслуживать котельную будут 8 кочегаров и один бригадир.

Самая дальняя точка прошедшего пресс-тура — село имени академика Алькея Маргулана. Населённый пункт находится аж за стелой Карагандинской области. Здесь в настоящее время практически завершено строительство системы водоснабжения. Интересно, что по проекту потребителями новой системы должны были стать 148 абонентов, а по факту их будет более 160. Пробурены две скважины. Оборудование станции водоподачи смонтировано.

Особо следует отметить два спонсорских проекта. Предприниматель Мавлен Данияр, хорошо известный благотворительной деятельностью, в нынешнем году выделил 6 миллионов тенге на ремонт фасада СОШ им. ак. Алькея Маргулана и один миллион на разработку ПСД благоустройства парка. В целом с 2019 года компанией, возглавляемой Мавленом Данияром, селу оказана спонсорская помощь на сумму 50 миллионов тенге.

А ещё в селе строится мечеть. Средства на строительство выделило местное крестьянское хозяйство.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.