8 августа 2022, Понедельник

Представители Гражданского альянса рассказали экибастузцам, как взаимодействовать с властью

Власть должна слушать и слышать

В Экибастузе прошла диалоговая площадка на тему взаимодействия граждан и власти, организованная Гражданским альянсом Павлодарской области.

В работе диалоговой площадки приняли участие представители НПО Экибастуза, Дома Дружбы, отдела образования, депутат городского маслихата, директор общественного детского фонда «Экибастуз» Татьяна Шмидт, молодые члены движения «Жасыл ел», журналисты.

Спикерами площадки выступили Светлана Могилюк и Ажар Сагындыкова (Павлодар).

— Слышащее государство — требование дня, — открыла диалоговую площадку Светлана Могилюк. — Если нет взаимодействия общества и власти, это может привести к печальным последствиям. Все мы помним события начала этого года. Они — результат недопонимания. В мартовском послании Глава государства обозначил блок вопросов о гражданском обществе. Заметьте, по большому счёту законодательство в Казахстане хорошее. Другое дело, что люди плохо знают свои права, а власти — обязанности. Информационный госзаказ щедро раздаётся властями больше на тему борьбы с коррупцией. Хотя продуктивность этих семинаров, круглых столов и лекций в реальной борьбе с коррупцией — вопрос спорный.

Крайне актуальный для нашего города, да, пожалуй, и всей страны в целом вопрос — регулирование популяции бродячих животных и их содержание — подняли представители организации «Право на счастье» Елена Александровна Доманова и Олег Пантюхов. Как указано на странице организации, «Право на счастье» — социальный проект помощи бездомным животным.  Это некоммерческое сообщество. Вся работа координируется исключительно через общение в группе. В сообществе нет иерархической структуры и все его участники равны. Елена и Олег ещё раз прояснили свою позицию: бездомных животных нужно не уничтожать, а стерилизовать. Помимо этого необходимо построить в Экибастузе настоящий питомник для содержания и стерилизации бесхозных животных. Это гуманно и в духе третьего тысячелетия. К сожалению, пока поддержки от городских властей зоозащитники не получают. Небольшой приют живёт благодаря пожертвованиям и энтузиазму самих зоозащитников. Кстати, недавно в социальных сетях был опубликован пост одной нашей соотечественницы об отношении к бесхозным животным в Батуми: «Батуми — город добрейших собак. Они везде, ходят, лежат, улыбаются встречным. Все кастрированы и чипированы. По утрам служащий мэрии проезжает по улицам и кормит их (я видела мясную обрезь), стоят на газонах и под деревьями домики для них. Таким образом решили проблему бродячих животных. И, конечно, домашних собак ставят на учет. Чтобы потом понимать, кто кого выкинул и штрафовать. По-моему, это очень по-людски и цивилизованно. Может быть, мы сами, наши сограждане и наши чиновники возьмут этот опыт на вооружение?». Кстати, в ходе площадки было уточнено: с нынешнего года вопросы ветеринарии переданы из города в ведение области. Светлана Могилюк со своей стороны пообещала сделать запрос в управление ветеринарии.

Своими проблемами поделились представители других НПО. В основном, все они связаны со взаимодействием с государственными органами, неудачами в реализации проектов.

О деятельности Дома Дружбы рассказала директор Зауреш Конакбаева. Экибастузский филиал Ассамблеи народа Казахстана  образован в  2008 году. В Экибастузском регионе проживают  представители более 80 национальностей, действуют 13 этнокультурных объединений. При всех объединениях созданы Советы старейшин, Совет матерей,  молодёжные отделения. В 2003 году было образовано Экибастузское КГКП «Дом Дружбы». Дом Дружбы является  организационным и методическим центром работы по вопросам формирования  у жителей города чувства единства и  толерантности, воспитания казахстанского  патриотизма, центром сохранения и дальнейшего  развития культурно-исторического наследия народа  Казахстана. Этнокультурные объединения — активные участники общественно-культурной  жизни города, являются инициаторами и организаторами  мероприятий, посвященных государственным праздникам, различных культурно-массовых и благотворительных акций.

Молодые бойцы отряда «Жасыл ел» рассказали о работе по озеленению и благоустройству города. Ребята упомянули, что в отряде они работают первый год, но есть в их рядах старшие товарищи, которые трудятся на благо города уже по два-три года. Внутри отряда бойцы обмениваются опытом, информацией, передают необходимые навыки.

Светлана Могилюк обратила внимание участников диалоговой площадки на то, что необходимо чётко понимать: в чьей компетенции находится решение вопроса, связанного с деятельностью конкретного НПО. И, уже исходя из этого, направлять запросы, представлять проекты. Спикер площадки обратилась к представителям отдела образования с просьбой активнее вовлекать детей и их родителей в мероприятия, связанные с деятельностью НПО, разъяснять детям моменты, касающиеся взаимодействиям в гражданском обществе, учить подрастающее поколение милосердию и участию.

Представитель ОО «ЭКОМ» (Павлодар) Максим Кравченко обучил представителей НПО, как заходить на страницы Гражданского альянса в Интернете, направлять запросы и заявки.

Участники диалоговой площадки пришли к мнению, что необходимо провести специальный тренинг, где представителей НПО пошагово научат, как правильно оформлять заявки на государственный заказ, участвовать в тендерах, розыгрышах грантов.

Все участники встречи получили приглашение принять участие в сентябрьских семинарах Гражданского альянса, которые пройдут в Павлодаре.