8 августа 2022, Понедельник

Экибастуз: ремонт жилья

Разработана бюджетная заявка на общую сумму  389 494,17 тысячи тенге

На 2022 год в рамках программы "Нурлы жер" Экибастузу из республиканского бюджета выделен кредит в размере 99050 тысяч тенге на капитальный ремонт жилого дома №69 по улице Энергетиктер. Разработана бюджетная заявка на общую сумму 389494,17 тысячи тенге на капитальный ремонт 8 многоквартирных жилых домов.

Об этом на брифинге рассказал главный специалист административно-правового сектора жилищной инспекции города Диас БАЙКЕНОВ.

— На 2022 год в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» Экибастузу из республиканского бюджета выделен кредит в размере  99 миллионов 50 тысяч тенге на капитальный ремонт жилого дома 69 по улице Энергетиктер, — уточнил Диас Рафикович. — По состоянию на 19 июля заключён кредитный договор, договоры с собственниками квартир, нежилых помещений, представителями авторского и технического надзора, субподрядчиком. Генеральным подрядчиком ТОО «Офис сервис» направлен запрос в ГАСК на получение разрешения на начало строительных работ.

Вместе с тем, в текущем году за счёт возвратных средств выполнены работы по замене двух пассажирских лифтов по адресам: ул. Машхура Жусупа, 64б (2 подъезд) и 58/1 (3 подъезд) на сумму 23 101,61 тысячи тенге.

Разработана бюджетная заявка на общую сумму  389 494,17 тысячи тенге по программе 081 — «Кредитование областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения и столицы на проведение капитального ремонта общего имущества объектов кондоминиумов на 2022 год» на капитальный ремонт 8 многоквартирных жилых домов по:

  1. Кеншілер, 121 (реконструкция кровли, капитальный ремонт отмостки и подъездных окон, сетей теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, установка АСРТЭ);
  2. Королёва, 70 (реконструкция кровли, капитальный ремонт подъездов, ремонт системы отопления. Установка АСРТЭ);
  3. Королёва, 76а (реконструкция кровли);
  4. Королёва, 76б (реконструкция кровли);
  5. Машхура Жусупа, 38а (реконструкция кровли, капитальный ремонт отмостки, замена системы теплоснабжения, канализации, холодного и горячего водоснабжения, установка АСРТЭ);
  6. Машхура Жусупа, 40 (реконструкция кровли, капитальный ремонт системы теплоснабжения, электрических сетей, замена теплового узла и водоподогревателя);
  7. Пшенбаева, 14 (реконструкция кровли, ремонт отмостки, установка ОПУТЭ, капитальный ремонт внутриподвальной разводки системы канализации, электрических сетей и оборудования);
  8. Энергетиктер, 105 (ремонт кровли, отмостки, подъезда, входной группы, входа в подвал, установка пластиковых окон. Замена системы теплоснабжения, канализации, холодного и горячего водоснабжения, установка ОПУТЭ).

10 февраля в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК направлена соответствующая бюджетная заявка. Ремонт домов будет выполнен при выделении средств из республиканского бюджета.

Дополнительно разработано 4 ПСД на сумму 331 433,75 тысячи тенге на ремонт многоквартирных домов: по Кошербаева, 40а (реконструкция кровли, ремонт фасада, установка АСРТЭ ); Энергетиктер, 40а (реконструкция кровли, капитальный ремонт подъездных окон, установка ОПУТЭ); Ауэзова, 28 (реконструкция кровли, капитальный ремонт подъездных окон, установка ОПУТЭ); Ауэзова, 165,  М.Ауэзова,  165а (реконструкция кровли).

Отвечая на вопрос по ходу замены управляющих компаний КСК и КСП на ОСИ и ПТ, Диас Байкенов отметил, что на сегодня смена формы собственности управления прошла практически в 50% многоквартирных домов, но владельцы квартир и помещений не всегда согласны со сменой структуры управления. Представители КСК и КСП проходят обучение и сертификацию, позволяющие им остаться на рынке ЖКХ в качестве сервисных компаний.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.