8 августа 2022, Понедельник

На ремонте и замене отработавших лифтов настаивает жилинспекция Экибастуза

Более 170 лифтов, находящихся в строениях Экибастуза, отработали эксплуатационный срок

В первом полугодии текущего года отделом жилищной инспекции поставлено на учёт более 99 опасных технических устройств.

— Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, отдел жилищной инспекции уполномочен предоставлять государственную услугу «Постановка на учёт и снятие с учёта опасных технических устройств» на объектах социальной инфраструктуры в пределах границ населённого пункта, —  уточнил на встрече с журналистами главный специалист административно-правового сектора жилищной инспекции Диас БАЙКЕНОВ. — К опасным техническим устройствам относятся лифты пассажирские и грузовые, эскалаторы, траволаторы, подъёмники, автокраны, котлы отопительные и водогрейные, сосуды, работающие под давлением более 0,07 мегапаскалей при температуре нагрева более 115 градусов.

Объекты социальной инфраструктуры — это многоквартирные жилые дома, объекты здравоохранения, образования, культуры, торгово-развлекательные центры, организации, производящие и предоставляющие населению коммунальную услугу.

Согласно Правилам предоставления государственной услуги, получателями являются физические и юридические лица, являющиеся владельцами опасных технических устройств и эксплуатирующие их.

Услуга полностью автоматизированная, заявители подают заявку посредством портала электронного правительства через ключ электронной цифровой подписи.

Перечень документов:

1) заявление в электронной форме на портале электронного правительства;

2)  паспорт опасного технического устройства в сканированном варианте.

Согласно Правилам промышленной безопасности Республики Казахстан, в паспорте опасного технического устройства должны быть внесены сведения: об ответственных лицах (электромеханики по лифтам, инженеры и технические работники); о проведённых технических освидетельствованиях.

В случае, когда лифт или котёл отработали нормативный срок эксплуатации, владелец проводит экспертное обследование технического состояния с привлечением специализированной организации. Только после получения экспертного заключения о продлении срока эксплуатации опасные технические устройства, отработавшие нормативный срок службы, могут быть поставлены на учет в местный исполнительный орган.

Срок оказания государственной услуги — 3 рабочих дня.

Результат оказания государственной услуги – уведомление о постановке на учет  в местный исполнительный орган либо мотивированный отказ.

Причины отказа в оказании государственной услуги:

1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;

2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области промышленной безопасности;

3) в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого заявитель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.

В 2021 году отделом жилищной инспекции поставлено на учёт 35 опасных технических устройств — лифты и эскалаторы на объектах социальной инфраструктуры Экибастуза, в основном находящиеся в торговом центре «Maxi Mall», в многоквартирных жилых домах 22 микрорайона, построенных по улицам Сатпаева, 37, Энергетиктер, 116, 118.

В первом полугодии текущего года отделом жилищной инспекции поставлено на учёт более 99 опасных технических устройств.

В целях информирования граждан о возможности получения государственной услуги отделом жилищной инспекции размещена информация в Инстаграме, на официальном сайте отдела и разработана инфографика для раздачи.

По всем имеющимся вопросам рекомендуем обращаться по контактному номеру: 34-73-54.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.