30 сентября 2022, Пятница

Кому отойдёт Экибастузская ТЭЦ?

Однако

Сегодня на встрече с руководителем ДКРЕМ Павлодарской области И.Тангиевым руководители ТОО "Экибастузтеплоэнерго" (ЭТЭЦ и Тепловые сети) подтвердили: инвесторы готовы передать Экибастузскую ТЭЦ городу... бесплатно. Необходимо упомянуть, что город дважды делал хозяевам ТЭЦ предложение продать предприятие. Тогда инвесторы не созрели. И взахлёб говорили, что "на ТЭЦ всё нормально, а временные трудности бывают у всех, и тариф неплохо бы повысить". И вот, в нынешнем июле что-то пошло не так.

Видимо, в руководстве есть чёткое понимание, что пришло время сбросить этот груз. Была озвучена сенсационная информация: активы тепловых предприятий после переоценки спустились с 11 миллиардов тенге до… 500 миллионов.
По эмоциональному выражению директора ТЭЦ В.Вебера, «это дешевле металлолома». Но, по заверениям менеджеров, даже эти полмиллиарда не нужны. ТЭЦ городу готовы отдать за 0 тенге.
Ситуация критическая. Наступил момент, когда «больному» не помогут ни пилюли, ни примочки. Требуется хирургическое вмешательство. И, похоже, выход один: ТЭЦ необходимо брать на баланс города. Другого выхода нет: дальше будет только хуже и критичней.
Здесь не всё просто. Такая передача ТЭЦ и теплохозяйства возможна только после проведения всестороннего финансового и технического аудита. Нельзя покупать кота в мешке.
Вопрос о ситуации на ЭТЭЦ будет вынесен на сессию областного маслихата.
Депутат облмаслихата от Экибастуза П.Ярошенко сказал: «Затягивать момент нельзя. Нужно срочно принимать решение. Слишком высоки риски в ближайшие отопительные сезоны разморозить город».
Последние новости