30 сентября 2022, Пятница

Вокалист из Экибастуза зачислен в консерваторию в Италии

Знаменитое выражение П.И.Чайковского «Там, где заканчиваются слова — начинается музыка» Дмитрий КОМАРНИЦКИЙ цитирует часто

Выпускник вокального коллектива «Арман» (ОДК «Кайнар») Дмитрий КОМАРНИЦКИЙ зачислен в Conservatorio L. Cherubini (Италия). Это — серьёзное достижение. Напомним, что до этого обучение и стажировку в Италии из «наших» прошла лишь павлодарская певица Мария Мудряк.

Дмитрий — ученик очень популярного в нашем городе преподавателя вокала — Маргуль Гумаровой. Пришёл он к ней в коллектив далеко не маленьким ребёнком, и преподаватель сделала исключение: «возрастных» детей она обучать не берётся. Для каждого воспитанника Маргуль Гумарова составляет индивидуальную программу, о чём часто ни сам юный певец, ни его родители даже не подозревают.
Учителю понравились трудолюбие и в хорошем смысле настырность Димы в достижении цели. Маргуль Гумарова отмечает хорошие природные данные Дмитрия, хотя и оговаривается, что работать нужно много, если ставишь перед собой грандиозные цели.
Сам Дмитрий своего первого преподавателя вокала обожает и говорит, что любовь к классической музыке в нём зародила именно Маргуль Гумарова.
— Она сопровождала меня вплоть до самого музыкального вуза, где я уже столкнулся с настоящей оперой, — упоминает Дима.
Знаменитое выражение П.И.Чайковского «Там, где заканчиваются слова — начинается музыка» Дима цитирует часто.
— Классическая музыка настолько богата глубиной, красками, что в определённый момент тебя бросает в дрожь от её величия, — признаётся Дмитрий. — Вот поэтому я всегда прислушиваюсь к зову сердца и следую ему.
А в детстве Дима мечтал быть юристом или дантистом… Одно время даже — батюшкой в церкви. Но музыка переборола.
Когда Дмитрий узнал о том, что зачислен в одну из лучших консерваторий в Италии, на родине академического вокала и оперы, сразу не поверил. Долго не мог принять это известие и, по его словам, буквально не понимал — что происходит:
— От обучения я жду владения настоящей итальянской вокальной техникой бельканте. Хочу впитать не только итальянскую музыку, но всю культуру в целом. Требования к знанию итальянского языка будут жесточайшими. Итальянский учу с лучшим преподавателем — Рамзиёй Салеевой в столице. Мне всегда везло на талантливых наставников. В числе своих учителей могу назвать Альфию Каримову, Медета Чотабаева, Жупар Габдуллину, профессоров из Италии — Аллу Симонишвили и Анатолия Гусева. Спасибо нашему вокальному коллективу «Арман» и ОДК «Кайнар» за внимание к юным талантам. И, конечно, я благодарен за всё маме и бабушке. Их поддержка для меня всегда была важна.
Есть у Дмитрия ещё одна мечта — поработать на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера. Пусть она обязательно сбудется! Удачи тебе, Дима!
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото из архива Д.Комарницкого.
Последние новости