4 октября 2022, Вторник

Экибастузскую ТЭЦ и теплосети готовы передать в дар городу

Пресс-релиз компании

2 июля текущего года ТОО «Экибастузтеплоэнерго» (далее – «ЭТЭ» или «Компания») направило письменное обращение в Акимат города Экибастуза с предложением рассмотреть вопрос о принятии в дар имущества, входящего в состав ЭТЭ: Экибастузской ТЭЦ (далее – «ЭТЭЦ») и тепловых сетей г. Экибастуза (далее – «ЭТС»). Вопрос передачи в коммунальную собственность, который пока на стадии рассмотрения, связан с недостаточностью средств на содержание ТЭЦ. Компания уже не первый год терпит убытки, только за последние три года они составили 3,7 млрд тенге убытка (2019 год – 1,254 млрд тенге, 2020 год – 1,828 млрд тенге, 2021 год – 584 млн тенге (сумма без учета убытков от переоценки). Общая сумма убытков за период с 2007 по 2021 год составила 15,2 млрд тенге, согласно сведениям Компании.

Основной причиной является недостаточность средств, предусмотренных в тарифной смете. Тариф на производство тепловой энергии не покрывает затраты на ее производство более чем на 70%. Согласно Закону об естественных монополиях и расчёту в соответствии с Правилами формирования тарифа, уровень инвестиционной программы ЭТЭ, должен быть установлен в размере порядка 1,5 млрд тенге. Фактические затраты по инвестпрограмме, утвержденной в тарифе, составляют всего 537 млн тенге суммарно на станцию и тепловые сети, что в 3 раза меньше рассчитанной в соответствии с правилами суммы, говорится в информации энергокомпании. При этом прибыль, установленная в тарифе, равна нулю, предприятие глубоко убыточное. Таким образом, у Компании нет возможности выполнять инвестиционные мероприятия и модернизацию оборудования в полном объеме.
Недофинансированность мероприятий инвестиционной программы ведет к снижению надежности работы энергетического оборудования. Так, котлоагрегаты ЭТЭЦ имеют пониженные КПД относительно нормативных значений, растет количество аварийных отключений оборудования. Тем временем, к 2026 году, с учетом перспективного роста города, образуется дефицит тепловой мощности, который в 2030 году достигнет 113 Гкал/ч.
Энергообъект был возведен в 1956 году. В состав АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» ЭТЭЦ и ЭТС вошли в 2007 году. На тот момент финансово-экономическое положение было критическим, как и техническое состояние оборудования. Котлоагрегат №6 был выведен из эксплуатации ввиду неработоспособности, отсутствовали генерирующие электрические мощности (турбины были списаны и демонтированы). С 1 октября 2018 года Экибастузский энергокомплекс, в составе которого ТЭЦ и тепловые сети, был выделен в отдельное юридическое лицо – ТОО «Экибастузтеплоэнерго».
За период владения указанными активами, управляющей компанией привлечены крупные инвестиции, источником которых являлись собственные и заемные средства. На мероприятия инвестиционной программы было привлечено более 9,5 млрд тенге, которые были направлены: на реконструкцию котлоагрегата №6, монтаж турбогенератора для выработки электроэнергии на собственные нужды станции, а также строительство золоотвала. Также на привлеченные средства реализованы проекты по реконструкции тепломагистралей в г. Экибастузе, общей протяженностью 5,5 км, что позволило решить проблему недогрева потребителей города, расположенных в отдаленных районах. Часть средств для реализации инвестиционной программы привлекалась в 2011 году в виде долгосрочных кредитов Европейского банка реконструкции и развития.
Но сегодня привлечь инвестиции в энергетику, тем более в традиционную угольную, очень сложно. Тарифами затраты Компании в полном объеме не покрываются, планировать долгосрочную стратегию в этих условиях невозможно. Учитывая низкий уровень заработной платы имеет место и острая нехватка квалифицированных кадров для обслуживания станции. ЭТЭЦ всегда славилась своими кадрами в энергетике, но преемственности в отрасли сегодня нет по причине непривлекательности условий труда.
И здесь все снова упирается в тариф – согласно законодательству, фонд заработной платы энергетиков зависит от тарифной сметы. К слову, 26 мая 2021 года Президент РК, в ходе совещания по развитию электроэнергетической отрасли, указал на необходимость установления в энергетической отрасли конкурентного уровня заработной платы. В рамках данного поручения Комитетом по регулированию естественных монополий были разработаны поправки в правила формирования тарифов (Приказ МНЭ РК от 19 ноября 2019 года № 90), которые позволят включать в тарифы некоторых субъектов естественных монополий расходы на выплату заработной платы работникам на уровне средней зарплаты по региону в соответствующих отраслях. Но, такие субъекты естественных монополий как ЭТЭ, (которые производят тепловую энергию в комбинированном режиме) не были включены в указанные поправки. В результате такого подхода ЭТЭ даже в перспективе не будет иметь возможности обеспечить своим работникам достойный уровень оплаты труда.
Несмотря на ограниченность средств, энергетики Экибастуза и сейчас работают над подготовкой ТЭЦ и тепловых сетей к отопительному сезону. Между тем, для надежного и бесперебойного обслуживания населения теплом необходимо проведение дорогостоящего ремонта основного оборудования станции и тепловых сетей. Будучи собственностью акимата, ЭТЭ будет иметь возможность получать субсидии от государства для проведения ремонтной компании. На сегодня же ЭТЭ ограничена тарифной сметой, которая не покрывает объем необходимых затрат для проведения полноценных инвестиционных мероприятий и ремонтов.
Последние новости