4 октября 2022, Вторник

Нурлан КУАТОВ: «Изношенность экибастузских тепловых сетей составляет 90 процентов»

Отопительный сезон

Во вторник и среду на Экибастузской ТЭЦ с проверкой находился заместитель председателя КАЭНК (Комитет атомного и энергетического контроля Министерства энергетики РК) Нурлан Куатов. Вчера он встретился с экибастузскими журналистами. На встрече присутствовали генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» П. Мельничук и депутат областного маслихата от партии «Ак жол» П. Ярошенко.

В целом Нурлан Дарабаевич был настроен оптимистично. Отвечая на вопрос журналистов о прогнозе на нынешний отопительный сезон в Экибастузе, сказал, что проблемы, конечно, есть, но и «у ТЭЦ есть необходимый резерв»:

— Сейчас в ремонте находятся 4 котла и турбина. Но ТЭЦ в нормальном состоянии. Её расчётная мощность — 600 гигакалорий, к отопительному сезону будет выдавать 436. Хотя износ оборудования — 48 процентов.

По словам Нурлана Куатова, куда более серьёзно обстоят дела с тепловыми сетями. Заместитель председателя КАЭНК озвучил процент износа сетей — 90. Отвечая на вопрос, возможно ли при таком износе обеспечить потребителей качественным теплом, Нурлан Дарабаевич ответил, что износ везде разный и не всегда критичный.

Один из выходов из сложившейся ситуации Нурлан Куатов видит в передаче тепловых сетей на баланс города. Ещё один вариант — строительство второй турбины на ТЭЦ. Это позволит продавать электроэнергию и высвобождать средства на ремонтные кампании. То есть, реальные деньги тепловики зарабатывают только в зимний период, когда подают тепло. А при наличии второй турбины, например, летом можно продавать и электроэнергию. Нурлан Куатов упомянул, что большой проблемой остаётся импорт труб и оборудования и подчеркнул, что гигантам-металлопроизводителям необходимо производить отечественный прокат. Заместитель председателя также напомнил о необходимости полноценной подготовки жилого фонда к отопительному сезону. (Информация для руководителей управляющих кондоминиумами компаний: акты готовности жилого фонда к отопительному сезону никто не отменял. Их необходимо получить).

Генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Павел Мельничук упомянул, что для полноценной реконструкции ТЭЦ и тепловых сетей необходимы «живые деньги». По словам гендиректора, задолженность города тепловикам составляет более 300 миллионов тенге (из них 250 миллионов — долг владельцев жилья). Есть ещё и долг экибастузцев перед ТОО «Павлодарэнерго» — 450 миллионов тенге. В сумме это около 800 миллионов тенге.

— А это и ремонты, и зарплаты, и молоко для наших работников, — резюмировал П.Мельничук. — Мы, в свою очередь, тоже должники, например, перед поставщиками угля. Но пока они идут нам навстречу.

В числе деструктивных факторов упомянули текучесть кадров (хотя, по словам П.Мельничука, средняя зарплата в ТОО составляет 240 тысяч тенге). Тем не менее, например, на ремонте теплосетей сейчас работают… два сварщика.

Похоже, после недавних горячих дискуссий о судьбе теплового хозяйства Экибастуза у властей есть задача — успокоить горожан. Так или иначе, вопрос о мерах по стабилизации работы ЭТЭЦ и тепловых сетей остаётся открытым. Похоже, готового рецепта нет ни у кого.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.

P.S. По выражению руководителя управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ержана Салханова, Экибастузская ТЭЦ — как бы не совсем ТЭЦ… Скорее — котельная. ТЭЦ, как сказал Ержан Маратович, это предприятие, больше ориентированное на производство электрической энергии. А энергия тепловая в данном случае — сопутствующий продукт. С этим можно согласиться. У ЭТЭЦ всего одна турбина, вырабатывающая до 12 МВт электроэнергии, чего не хватает даже на покрытие собственных нужд. И ТЭЦ докупает ещё 6 МВт. А с вводом в эксплуатацию второй турбины ресурса хватит не только для собственных целей, но ещё и на продажу останется. А, значит, появится ресурс для сдерживания тарифов и проведения ремонтных кампаний.

— На предстоящую зиму области необходимо 639 тысяч тонн угля, в том числе 132 тысячи – для бюджетных организаций и 428 тысяч для населения, — сообщил на днях заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Асхат Жакупов. — Объекты социальной сферы готовятся к отопительному сезону по графику. Они уже заключили договоры на поставку твёрдого топлива. Уголь с разрезов потребителям доставляют в основном автотранспортом. С угольными разрезами и восемью тупиками договорились о том, что стоимость топлива не увеличат. Цены на тупиках: от 9 до 15 тысяч тенге за тонну, на уровне прошлого года. Уголь есть, но активности населения на тупиках пока не наблюдается. Желательно запастись топливом заранее, до похолодания.

Последние новости