4 октября 2022, Вторник

Абылкаир СКАКОВ: «Экибастуз разморозить не позволим»

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков и аким Экибастуза Аян Бейсекин посетили Экибастузскую ТЭЦ, где прошло совещание по поводу готовности Экибастуза к отопительному сезону

Абылкаир Бактыбаевич обратил внимание на необходимость ускорить работы по подаче в дома и на объекты города горячей воды. Аким напомнил о необходимости доводить до сведения населения графики ремонтных работ (чтобы люди в период отпусков могли планировать личное время).

Аким области провёл совещание с участием представителей ТОО «Экибастузтеплоэнерго», АО «Павлодарэнерго» и АО «ЦАЭК» (головной акционер). Глава области заслушал отчёты сторон и дал поручения по подготовке к отопительному сезону и выводу ЭТЭЦ из кризиса (в частности, срочно представить план стратегических мер по решению всех возникших проблем). При этом Абылкаир Скаков подчеркнул, что ни повышение тарифа, ни передача станции в коммунальную собственность в настоящее время не решат накопившиеся в системе теплоснабжения города вопросы.

По информации генерального директора ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Павла Мельничука, на станции продолжаются ремонтные работы. На сегодня зафиксировано отставание от графика, что подтверждено и проверкой комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК.

Аким области отметил, что отставание существенное, учитывая время, оставшееся до начала отопительного сезона. Абылкаир Скаков обозначил точные сроки завершения мероприятий.

— Сегодня руководство АО «ЦАЭК» гарантировало, что подготовка к отопительному сезону будет завершена, и что сам отопительный сезон пройдет в штатном режиме. Ещё раз: никто ни за что не позволит заморозить город. Есть все необходимые ресурсы и силы, — заявил Абылкаир Скаков и поручил акиму Экибастуза постоянно держать на личном контроле ситуацию с теплоснабжением. — Оптимальные варианты решений и финансирование не проработаны. С акиматом города ничего не обсуждается. Такая позиция привела к сложившейся ситуации: ни качественной подготовки к отопительному сезону, ни чёткого наблюдения за постоянным развитием станции нет. Повышение тарифа — не панацея. Проблема комплексная. Теплоснабжение — сложный, многоуровневый, взаимозависимый процесс. Если упустить из виду какое-то звено — это может сказаться на надёжности работы всей системы теплоснабжения. Тариф, каким бы он ни был, не решающий фактор. Передача ТЭЦ в коммунальную собственность не решит проблемы.

Глава области предложил в срок до 25 сентября провести повторную проверку состояния ЭТЭЦ комиссией министерства энергетики.

На совещании обозначился ещё один не простой момент. Представители монополиста вновь заговорили о раздельной прокладке тепловых сетей и сетей холодного водоснабжения (аргумент — из-за соседства трасс происходят потери тепла). Необходимо напомнить, что много лет назад инженерное решение о совместной прокладке систем было принято с учётом специфических почв Экибастуза. Когда несколько лет назад была предпринята попытка разделить трубы ХВС и теплосети — дело закончилось размораживанием системы ХВС. Тогда в ликвидации последствий этого непродуманного решения принимали участие промышленные предприятия города, выделившие специалистов для авральных работ.

Аким области инициировал создание комиссии и проведение технического аудита ЭТЭЦ и тепловых сетей. Целью этих шагов должно стать качественное и стабильное теплоснабжение Экибастуза.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.

Последние новости