4 октября 2022, Вторник

Казахстанский экономист исследует архивы ЦРУ

Алмас ЧУКИН: чтение выходного дня

В рамках закона о свободе информации госорганы США постоянно проводят работу по рассекречиванию документов прошлых лет. И нет ничего интереснее, чем заглядывать периодически на сайт ЦРУ. Без шелухи, сухие аналитические обзоры по разным интересным моментам истории. На днях с интересом читал папку ЦРУ по подготовке исторического визита президента Никсона в 70-е годы в Пекин. Справки ЦРУ на лидеров Китая – сколько курит Мао и какой у него характер, почему Хрущев поругался с Мао, куда сходить в Пекине и т.п.

Но меня как экономиста сильно впечатлил документ из папки про советские баллистические ракеты. Шедевр работы аналитиков по экономической географии и логистике.
1957 год. Задача – определить, где СССР разместит для испытаний полигон для запуска ракет и где будет полигон для размещения целей для нанесения ударов. Требуемая дальность полёта 8-9 тыс. км недостижима, поскольку максимальное расстояние от западной границы СССР до восточной – 7,000 км. Задача усложняется и приходится искать то, что возможно. С целью на востоке понятно, дальше Камчатки и Курил ничего нет, там океан. Значит надо искать точку на западе СССР максимально удалённую от Курил.
Поскольку запуск баллистической ракеты зрелище впечатляющее, надо выбрать место подальше от населённых пунктов и иностранных государств. Должна быть железная дорога не далее чем в 100 км. Должна быть вода примерно на 10,000 человек. Местность желательно ровная, без болот и гор. Не слишком суровая зима и ветра, нежелательно много снега.
И вот аналитики ЦРУ выдают возможные решения – Капустин Яр, Аральск, Киров, Кольский полуостров, Карпаты и может быть Арабатская стрелка на востоке Крыма. После анализа всех вариантов мнение высказывается такое – лучшее место Капустин Яр.
Открываем Википедию. 13 мая 1946 был создан секретный полигон для испытаний ракетного оружия Капустин Яр и создан закрытый город Знаменск. Туда привезли из Германии образцы ракет Фау-2 и захваченных инженеров, и проводили их запуски. Впоследствии на их базе были созданы ракеты серии Р. Там же проводились испытательные взрывы ядерного оружия. Территория полигона захватывает и части Казахстана.
Вот такая вот аналитическая работа и ни одного шпиона в Знаменске. В прошлом году вроде маршал Шойгу объявил о закрытии полигона за ненадобностью. Плесецк будут использовать. А где Плесецк? Так он возле Кольского полуострова, о котором аналитики писали как кандидате №4. Аральск и Киров (ныне Вятка) не пригодились, поскольку они относительно в том же районе, где и Капустин Яр.
P.S. Сидят вот сейчас аналитики и разглядывают карты областей Украины, куда можно спрятаться и как бы аккуратнее туда вдарить. Или уже аналитики не в моде? Всё и так видно из космоса… Но мысль же не видно из космоса. Куда завтра ситуация повернётся – это вам только аналитик скажет.
Последние новости