4 октября 2022, Вторник

Парк «Шахтёр»: идеи есть, с деньгами — хуже

План реконструкции городского парка культуры и отдыха «Шахтёр» презентовал депутатам городского маслихата представитель отдела строительства Архат Амерханов

Согласно проекту, который только сам по себе обошёлся в 20 миллионов тенге, стоимость реконструкции — 5 миллиардов 40 миллионов тенге.

Проектом предусмотрено разделение парка на зоны: тихий отдых, активный отдых. По периметру он будет окружён дорогой для велосипедистов, роллеров, бегунов. В зимний период площадки заливаются под катки. Предусмотрено строительство двух административных зданий (модульные конструкции контейнерного типа), пищеблока, туалетов и даже предусмотрена идея проведения технического водопровода для полива зелёных насаждений (хотя, по информации депутата Владимира Егера, водопровод не стоило тянуть — именно на территории парка есть подземные резервуары питьевой воды, которыми в 50-е годы прошлого столетия пользовались все местные жители).  Отдельная глава проекта посвящена освещению парка.

У депутатов возникла масса вопросов. Например, по поводу пунктов проката коньков, раздевалок, функционирования новых туалетов, обогрева административных помещений и пищеблока. Депутаты уже предложили перейти и к уточнению цифр проекта.

Но тут пыл народных избранников охладила заместитель акима города Гульжан Кадырбаева: «Господа депутаты, мы сейчас делим шкуру неубитого медведя. В ближайшие два года финансирования этого проекта не будет. А через два-три года и уровень инфляции будет другой, и штатное расписание…».

Депутат Серик Макаров высказал мнение, что к реконструкции всё рано надо готовиться и просчитать «базовые» средства.

Рассмотрение вопроса отложено на неопределённый срок.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Последние новости