4 октября 2022, Вторник

Экибастузцы мало рожают

Такой вывод можно сделать из информационного сообщения главного архитектора города на сессии маслихата

Информацию о генеральном плане Экибастуза озвучил руководитель отдела архитектуры Данияр Жолбарисов (публикуется с сокращениями):

— Уважаемые депутаты. Численность населения города не достигла запланированной в 2009 году цифры — 158 тысяч человек (до 2020 года). Фактически на 1 января 2021 года в регионе насчитывалось 133,7 тысячи жителей. Преобразование и развитие структуры города не может произойти в краткосрочном порядке. Определение перспективного состояния города задаёт дистанцию между тем, что возможно в перспективе и тем, что есть на современном этапе. Определено развитие жилого массива для ИЖЗ (индивидуальной жилой застройки) с малоэтажными жилыми домами с приусадебными участками в южном и восточном направлениях от озера Ащиколь на территории 1326 гектаров. (В очереди на выделение участков по ИЖЗ — 7700 горожан). На данном этапе проектом предусмотрено строительство школ, детских садов. За пределами городской черты генеральным планом предусматривается развитие рекреационной зоны на прилегающих к озеру Ащиколь территориях и зелёной зоны за счёт создания защитных полос из древесно-кустарниковых насаждений шириной 500 метров вдоль железнодорожных и автомобильных дорог и отвалов. Необходимо решение экологических проблем, связанных с промышленной направленностью и модернизацией систем инженерной инфраструктуры в связи с большим процентом износа, определённых мероприятиями Комплексного плана социально-экономического развития Экибастуза до 2025 года.

Главный архитектор привёл цифры «по этапам проектирования генерального плана». К 1 очереди — 2028 году — численность населения должна составить 158 тысяч человек, к 2035 — 175,3 тысячи человек. Жилищный фонд соответственно годам: 3950 и 4908,4 кв.м. В долгосрочной перспективе нужно построить 7 детских садов на 2240 мест и 5 школ на 5800 учащихся.

Последние новости