25 марта 2025, Вторник

На заслуженный отдых выходит знакомый любому экибастузцу (и не только) Рыскан Тишпекович СВАМБАЕВ, экс-генеральный директор ТОО ГРЭС-1

Энергетик, аналитик, профессионал

Рыскан Тишпекович родился в 1959 году в Восточно-Казахстанской области. Окончил Усть-Каменогорский энергетический техникум, Екибастузский инженерно-технический институт им. К.Сатпаева. Заслуженный энергетик СНГ.

Человек он замечательный. Все, кто с ним когда-то трудился и общался, отмечают его главные качества: высочайший профессионализм, заботу о подчинённых, умение жёстко отстаивать собственную позицию. На работу Свамбаев всегда приходил рано и начинал каждый день с обхода участков и подразделений. Советовался с инженерами, рабочими. У него блестящая память: он помнил дни рождения работников, знал о их семейном положении, проблемах, всегда старался помочь. При нём на ГРЭС-1 были разработаны самые прогрессивные социальные условия. Общественная жизнь била ключом. Нужно ли говорить, что в коллективе Свамбаев пользовался безоговорочным авторитетом.

В период грандиозной реконструкции ГРЭС-1 именно Свамбаев настоял на поставках самого качественного европейского оборудования и пояснил: можно завезти и более дешёвое, но экономить на этом неразумно.

Свамбаев — на редкость креативный руководитель. Он всегда смотрит в завтрашний день. Тактик и стратег — это про него. Как-то, отвечая на вопрос нашего издания, о возможностях создания при ГРЭС-1 (и других станциях) сопутствующих производств, он развил тему:
— Это не наши предприятия (речь шла о теплицах, где выращивали томаты и розы. — И.Т.). Просто в какой-то момент появилось понимание, что есть вот такие хорошие продуктивные схемы. И их реализация выгодна всем: и станции, и субъектам МСБ, и экибастузцам. Обратите внимание: например, чтобы раньше заменить поверхности нагрева или роторы, нам приходилось отправлять специалистов в Россию или Украину, согласовывать проекты, составлять дефектные ведомости, направлять наблюдателей кураторов, которые следили за ходом работ… Иногда процесс изготовления оборудования растягивался до… двух лет. Поверить в это сложно, но это так. А теперь, когда рядом с нами есть завод по производству поверхностей нагрева и металлоконструкций, от подачи заявки на изготовление оборудования до его поставки проходит… 10-15 суток! Да, конечно, и тепло, и электроэнергия обходятся им дешевле. Потому что работают они напрямую с нами. И мы можем поставить им неограниченные объёмы электроэнергии, пара, тепла, горячей воды… Тарифы утверждены Комитетом по защите естественных монополий и защите конкуренции – всё как положено. Что касается новых производств. Например, в Омске предприниматели забирают у ТЭЦ всю золу для изготовления железобетонных конструкций. Я недавно был в Польше и Германии у коллег. Смотрю: у станций в огромной очереди стоят полувагоны, думпкары… Спрашиваю: «Что это?». Мне объясняют, что производители ЖБИ стоят в очереди за золой. А у них зольность – 6 процентов. Когда я им сказал, что у наших углей зольность доходит до 40-42 процентов – мне позавидовали: мол, богачи… А мне было неудобно признаться, что никому это «богатство» у нас не нужно. «Запасы» золы у ГРЭС-1 на сегодня – около 102 миллионов кубометров! Вот бы кто-нибудь взялся и занялся её переработкой – будем рады сотрудничать. Места рядом со станцией хватает. Дело выгодное. Золу, кстати, можно использовать и в дорожном строительстве…
И, конечно, нельзя не упомянуть, что Рыскан Тишпекович — очень доброжелательный, позитивный человек с хорошим чувством юмора. Он — потрясающий собеседник, умеющий увлечь слушателей. Говорить с ним можно на абсолютно любые темы.

В своё время Рыскан Тишпекович успел поработать и на Экибастузской ТЭЦ. Один из котлоагрегатов теплоцентрали так и называют — «свамбаевский».
Свамбаева не раз бросали на самые трудные участки как успешного кризис-менеджера. Аварии на крупнейших станциях СНГ ликвидировались при его непосредственном участии.

Однажды автор этого материала рассказал ему анекдот: «Закрывают РАО ЕЭС. Вся команда уволена. В здании РАО — Чубайс и охранник. Чубайс покидает здание. Подзывает такси. Таксист: «Куда?». Чубайс: «По барабану. Везде нужен». Свамбаев долго смеялся, а потом сказал: «Знаешь, очень жизненно».
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото автора.