27 ноября 2022, Воскресенье

Чтобы школьник из Экибастуза на учёбу не опаздывал

Встречи с населением

Завершающим аккордом отчётной кампании акима города перед населением стала встреча с жителями 207-208 микрорайонов, к которым относятся Лесхоз и так называемая «Нахаловка» (название исторически сложившееся, никуда от него не уйти).

Большинство вопросов жителей микрорайонов касались коммунальных услуг: недогревы домов, отсутствие водоснабжения в отдельных случаях, необходимость планировки дорог после работ коммунальных предприятий.

Бывший генеральный директор ТОО ГРЭС-1 Рыскан Свамбаев, проживающий в этом районе, подготовил целую петицию на имя акима:

«Кварталы 207 и 208, в которых мы проживаем, находятся на обслуживании ТОО «Экибастузтеплоэнерго». На основании заключённого договора на оказание жилищно-коммунальных услуг между нами и ТОО мы со своей стороны исправно оплачиваем выставляемые счета за услуги.

Однако ТОО «Экибастузтеплоэнерго» не полностью выполняет взятые на себя договорные обязательства. Текущей осенью температура в наших домах составляет по прямой сети 50 градусов, что не соответствует установленным санитарным нормам. Для поддержания нормального температурного режима нам приходится дополнительно обогревать свои дома электрическими нагревателями, что, соответственно, приводит к повышению расходов на электроэнергию. Подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году.

Требуется в срочном порядке устранить причины низкой комнатной температуры. Произвести комиссионное обследование и замерить температуры в домах кварталов №№207 и 208. Произвести перерасчёт за отопление. Произвести комиссионное обследование во вновь построенном терминале на углу улиц Маргулана и Абая, который был подключён в этом году (возможно, там установлены дополнительные подпорные насосы). Трубопровод, который проложен к КВК (в этом районе находится не всегда работающий завод Казахстанской вагоностроительной компании. — И.Т.), был отключён, но не закольцован. Произвести комиссионное обследование на предмет отсутствия теплоизоляции ТС».

По поводу начала отопительного сезона акиму задали целый ряд вопросов. Аян Уахитович пояснил, что вхождение города в отопительный сезон ещё не завершено. На ряде участков ведутся пуско-наладочные работы. Все претензии горожан берутся на контроль. На места будут выезжать представители ТОО «ЭТЭ».

Серия вопросов касалась водоснабжения микрорайонов. Пояснения дали представители ГКП «Горводоканал». Дело в том, что большую часть местных сетей обслуживают железнодорожники. Да, они обращаются с просьбой к «Горводоканалу», и эта организация, как выразилась директор «ГВК» Ольга Сендецкая, «по дружески помогает устранить аварии, откачать воду из колодцев», но ответственности за состояние систем в этом районе «ГВК» не несёт. Аким предложил отделу строительства продумать варианты замены отработавших сетей ХВС и ГВС и, после замены, передать их в управление «Горводоканалу». Попутно обозначился вопрос функционирования водоразборных колонок. Их с каждым годом всё меньше, из уцелевших работают не все. Имеющиеся в наличии колонки отремонтируют. Жильцы микрорайонов поблагодарили «Горводоканал» за оперативную откачку воды из колодцев.

Проговорили проблему уличного освещения. Есть вариант её решения.

Серьёзная проблема для микрорайонов 207 и 208 — подвоз детей в школу. Дважды в день школярам приходится преодолевать серьёзные расстояния до места учёбы, а родителям — встречать их в позднее время. Сейчас уже рано темнеет. Родители попросили акима вернуть «школьный автобус». Аян Уахитович согласился, что решать вопрос необходимо. Есть три варианта, включающие в себя и приобретение нового большого автобуса. Но этот вариант реален практически к завершению учебного года (необходимо объявить и пройти тендеры после формирования бюджета). Какое-то решение вопроса будет найдено.

Жительница микрорайона обратилась с просьбой решить вопрос с подвозом соцработниц к её соседке, которой соцобслуживание необходимо. Она же упормянула о том, что прямо возле дома соседки «из труб заправляются водой то ли тепловозы, то ли электровозы». Аким пообещал информацию проверить.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Ризабека ЖАКУПОВА.