27 ноября 2022, Воскресенье

Утверждены бюджет и нормы образования коммунальных отходов для Экибастуза

В городском маслихате

В минувший четверг состоялась XXII очередная сессия маслихата Экибастуза.

Секретарь городского маслихата Булат Куспеков представил и.о. заместителя акима города по оперативно-хозяйственным вопросам (ЖКХ) Азата Сарпекова. Напомним, эта должность продолжительное время была вакантной.

Депутаты рассмотрели и приняли решения по вопросам внесения изменений в бюджет региона на 2022-2024 годы, об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов (два депутата при голосовании воздержались), о признании утратившими силу решений маслихата, об утверждении ставок туристского взноса для иностранцев.

К подробностям.

В бюджет города внесены следующие изменения. Увеличен объём налоговых и неналоговых поступлений в бюджет на сумму 340 миллионов тенге. Учтена экономия по государственным закупкам и оптимизированы расходы администраторов бюджетных программ на сумму 609,5 миллиона тенге.

Средства направлены: отделу строительства — 490,8 млн. тг., ЖКХ, ПТ и АД — 236, культуры и спорта — 108,8, занятости и социальных программ — 33,9, экономики и финансов — 25,3, отделу внутренней политике — 18,3, аппарату акима — 18,1, другим самостоятельным отделам — 18,3 млн. тг.

Произведена корректировка бюджета, включающая увеличение трансфертов из областного и республиканского бюджетов и Национального фонда РК в сумме 3172,7 млн.тг. В том числе ОЖКХ, ПТ и АД — 1577,7, отделу строительства — 1200,4 млн.тг, отделу занятости и социальных программ — 394,6 млн.тг.

С учётом всех изменений объём бюджета региона составит 40 миллиардов 423 миллиона 200 тысяч тенге.

Целевые трансферты будут направлены на развитие рынка труда, на возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг, на обеспечение прав и улучшение качества жизни инвалидов, развитие индустриальной инфраструктуры в рамках ГП ПРБ «Дорожная карта бизнеса-2025», строительство сетей хозяйственно-питьевых водопроводов и теплоснабжения к строящемуся ферросплавному заводу, предоставление субсидий на переезд кандасов и переселенцев, повышение заработной платы работникам медико-социальных учреждений стационарного и полустационарного типов, организаций надомного обслуживания, строительство и реконструкцию жилья коммунального жилищного фонда, строительство восьми 9-этажных домов в 21 микрорайоне, присоединение к электрическим сетям здания сельхозпроизводства в селе Акколь, на молодёжную практику.

ОЖКХ, ПТ и АД разработан проект НПА (нормативно-правового акта) «Об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов по городу Экибастузу».

Проект разработан в связи со вступлением в силу с 1 июля 2021 года Экологического Кодекса РК.

Нормы в проекте решения представлены по 32 объектам накопления.

По 16 объектам годовые нормы оставлены без изменений. По 16 объектам нормы изменены на основании произведённого расчёта норм накопления ТОО «Казахстанский центр нормирования отходов». Действующее решение городского маслихата от 16 мая 2014 года было разработано на основании статьи 19-1 Экологического кодекса РК и Типовых правил расчёта норм образования и накопления КО от 25 ноября 2014 года.

Проект прошёл юридическую экспертизу государственно-правового отдела аппарата акима города. 21 июля он был опубликован на портале «Открытые НПА» для обсуждения. Пройдены процедуры согласования и получены положительные заключения от Казахского национального университета им. Аль-Фараби, правления Ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов «Казмедфарм», экспертного совета по вопросам предпринимательства при ГУ «Отдел предпринимательства акимата г.Экибастуза», общественного совета, Палаты предпринимателей Павлодарской области. 13 сентября проект прошёл согласование минюста РК.

Примеры. В благоустроенных домовладениях среднегодовая норма накопления коммунальных отходов — 1,95 кубометра на одного жильца, в неблагоустроенных — 2, в общежитиях, интернатах, детских домах, домах престарелых — 1,83 (за одно место), гостиницах, санаториях, домах отдыха — 2,93 (за одно место), детских садах, яслях — 0,25, учреждениях, организациях, офисах — 1,8 (за одного сотрудника), продовольственных, промтоварных и смешанных магазинах — 0,7 (за 1 квадратный метр площади), за один гараж — 2,88, служба быта — 0,3, бани, сауны — 0,44 кубометра за 1 квадратный метр площади и т.д.

Депутаты маслихата одобрили проект большинством голосов при двух воздержавшихся.

В Налоговый кодекс РК внесены изменения и дополнения в части повышения базовых ставок земельного налога на неиспользуемые земли сельхозназначения. Базовые ставки налога увеличиваются в 20 раз. В связи с чем необходимо было внести поправки и в соответствующее решение городского маслихата.

В завершение сессии депутаты утвердили ставку туристского взноса для иностранцев в местах размещения туристов.

С 1 января по 31 декабря 2022 года включительно эта ставка составляет 0 (ноль) процентов от стоимости пребывания. Этот проект не предполагает дополнительного финансирования и не влечёт негативных социально-экономических и правовых последствий.

Напомним, что туристский взнос для иностранцев взимается за каждые сутки пребывания в местах размещения туристов, за исключением хостелов, гостевых домов, арендного жилья в городах и районах. Сумма взимаемого туристского взноса для иностранцев не включается в стоимость проживания. Ставки туристского взноса для иностранцев разрабатываются местным исполнительным органом и представляются на утверждение в соответствующий маслихат. Большого наплыва туристов в Казахстан в настоящее время не отмечается. То есть, нам необходимо сначала создать привлекательную туристкую инфраструктуру, а уж потом поднимать суммы турвзносов. Власти это понимают, и по отношению к туристам в нашей стране проводится вполне себе доброжелательная гостеприимная политика.