25 апреля 2024, Четверг

Развивая коневодство

Используя научные подходы

7 октября член Политсовета Павлодарского областного филиала НДПП «Ауыл», кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор (доцент) НАО «Торайгыров университет», председатель Ассоциации коневодов Павлодарской области Толеген Шонаевич Асанбаев и председатель Павлодарского областного филиала НДПП «Ауыл» Николай Геннадьевич Арсютин провели Международную научно-практическую конференцию «Эффективные методы управления селекционно-племенным процессом в табунном коневодстве».

Во встрече приняли участие член Политсовета партии «Ауыл» Рахимбек Даурен Берикбайулы, председатель Павлодарского городского филиала Аханов Достияр Болатович и координатор областного филиала Сарсенбай Айдын Сарсенбаевич.

В ходе мероприятия ученые и профессора в области сельского хозяйства из России, Кыргызстана и разных регионов Казахстана презентовали свои доклады и дали рекомендации по эффективным методам управления селекционно-племенным процессом.

После конференции участники встречи отправились на областной ипподром «Кулагер», посмотрели выставку племенных лошадей и чемпионат области по национальной конно-спортивной игре көкпар.

В конце мероприятия видным деятелям, участвовавшим в Международной научно-практической конференции и внёсшим большой вклад в развитие коневодства в стране, были вручены благодарственные письма от имени партии «Ауыл».

— Мероприятие крайне значимо для ортрасли в целом, — подчеркнул в интервью нашему изданию Николай Арсютин. — В Экибастузском регионе коневодство развивается хорошими темпами. Это выгодный вид животноводства. Конина — диетическое мясо, очень подходит для питания. И, конечно, вкусное. Наша задача — перейти к интенсивному росту числа лошадей. Научному подходу при этом нужно уделить особое внимание.

На начало 2020 года в лидерах по поголовью лошадей в мире были США – 10,7 млн. голов. Следом шли Мексика, Бразилия. Уступал Казахстан Монголии, Китаю, в котором 3 млн. 671 тыс. голов. Однако уже в 2021 году в Казахстане поголовье лошадей достигло 3 млн. 118,2 тыс. голов против 2 млн 852,2 тыс. голов в 2020 году. Таким образом, рост за год составил 9,3%. Среди регионов в лидерах по поголовью ВКО – 426,3 тыс. голов. Она же на первом месте по объему производства – 25,6 тыс. тонн конины. Всего за минувший год в Казахстане получено 873,6 тыс. жеребят. Средний выход молодняка составил 65 голов на 100 маток. Это все показатели того, что наши фермеры, за последние 20 лет достигли позитивных успехов в развитии коневодства. Хотя бывают и необоснованные потери от засушливого «джутового» лета.

— В настоящее время база племенного коневодства республики представлена 118 сельскохозяйственными формированиями, в том числе 18 конными заводами и около 100 племенными репродукторами, занимающимися разведением 14 пород лошадей отечественной и зарубежной селекции. Однако при этом, к огромному сожалению, в республике нет единого центра, координирующего работу коневодства, — отмечает президент Союза коневодов, отличник сельского хозяйства РК, почетный профессор РК и РФ, автор огромного количества научной литературы по коневодству, Мурат Нурушев. — В МСХ не предусмотрен штат работников, занимающихся этой отраслью животноводства. В вузах страны отсутствуют факультеты по подготовке специалистов-коневодов, хотя раньше такая специализация имелась. Все эти факторы ставят под угрозу сохранность уникальных казахстанских пород, созданных многолетним кропотливым трудом нескольких поколений коневодов. Именно поэтому мы поставили одной из приоритетных задач Союза коневодов устранение угрозы над уникальными отечественными породами лошадей и на системной основе координировать коневодство и конный спорт. Ещё одна боль казахстанских коневодов — отсутствие государственных племенных книг по всем породам, кроме костанайской. Владельцы лошадей для подтверждения происхождения и выхода на международную арену вынуждены за немалые деньги обращаться в Чехию и Россию (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства). В связи с этим мы пока безуспешно пытаемся решить вопрос открытия в нашей республике сертификационного центра племенных лошадей.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.