27 ноября 2022, Воскресенье

В Экибастузе с рабочим визитом побывал министр национальной экономики РК Алибек Куантыров

Алибек Сакенович посетил село Байет, строительную площадку многоквартирных жилых домов в 21 микрорайоне и завод по производству цельнокатных железнодорожных колёс ТОО "Проммашкомплект"

Аким Экибастуза Аян Бейсекин проинформировал министра о реализации социально значимых программ в регионе, ходе жилищного строительства.

В структуре промышленности наибольший удельный вес составляют добывающий сектор и электроснабжение. В объеме промышленной продукции области их доля составляет 87 %.

Ведущими предприятиями горнодобывающей отрасли являются ТОО «Бозшакольский горно-обогатительный комбинат», ТОО «Богатырь Комир», АО «ЕЭК», разрез «Восточный», ТОО «АнгренсорЭнерго». В 2020 году добыто 33,2 млн. тонн руды, 62,5 млн. тонн угля.

Энергетика представлена двумя градообразующими предприятиями: ГРЭС-1, ГРЭС-2, которыми вырабатывается 21,3% электрической энергии республики или 48,0% области. В 2020 году выработано 24,4 млрд. кВтч.

Численность экономически активного населения составляет 83,5 тысячи человек.

В сельской зоне Экибастуза проживает 17757 человек. Регион представлен 27 сельскими населёнными пунктами. Сёл — 25, посёлков — 2. Из них опорных — 1, спутниковых — 1. В сельской зоне 19 школ, 17 клубов, 18 медицинских пунктов.

По программе «Ауыл — ел бесiгi» для реализации 6 проектов, имеющих ПСД, необходимо 5,2 миллиарда тенге, для 10 других — 1,4 миллиарда тенге. В числе проектов: строительство сельского клуба в селе Байет, реконструкция дороги ГРЭС-1 — Саракамыс, капитальный ремонт кудайкольской школы, текущие и средние ремонты дорог внутрипоселковых и подъездных дорог сёл Акколь, Темиртас, Коянды, Бозшаколь, Торт-Кудук, Бескауга и других.

На встрече жители села Байет обратились к министру с просьбой посодействовать в вопросах строительства нового клуба, ремонта школы. Школа в селе хорошая, содержится в порядке, но уж больно не современная, начиная от полов времён развитого социализма. На дворе — третье тысячелетие. Другие времена, другие запросы у подрастающего поколения и преподавателей. Министр посодействовать пообещал, но честно предупредил: не в ближайшие пару лет. Вопрос финансирования. Например, на строительство клуба необходимо 315 миллионов тенге. Сумма не маленькая.

При осмотре строительной площадки комплекса МЖД в 21 микрорайоне Аян Бейсекин рассказал о финансировании 80 мероприятий на сумму 190 061,6 миллиона тенге. Есть мероприятия, по которым имеется недофинансирование из республиканского бюджета. В их числе: строительство тепломагистралей, реконструкция канализационного коллектора, реконструкция девяти манистральных водоводов, развитие ИКИ, реконструкция автомобильных дорог, модернизация МЖД и другие. А вот финансирование из городского бюджета идёт даже «с плюсом» на сумму 1 184,5 миллиона тенге.

Основные показатели КПР (ключевые показатели результативности). 114 мероприятий на сумму 932,8 миллиарда тенге. В том числе: планирование городской среды, развитие экономики, поддержание социальной и инженерной инфраструктур, обеспечение занятости населения.

Исполнение: 12 (10,5%). В работе — 56 (64,1%). Не наступили сроки — 26 (22,8%). Риски: 3 (2,6%). Как видно из цифр, регион в целом справляется с поставленными задачами. Хорошими темпами идёт строительство нового арендного жилья, ремонтируются МЖД по программе развития моногородов, ведутся работы по благоустройству.

Есть, конечно, системные проблемы. Уже набивший оскомину износ тепловых сетей и оборудования ТЭЦ. На вопрос газеты «Голос Экибастуза» «Не целесообразно ли в таких условиях принять теплоцентраль и сети в муниципальную собственность, а затем передать в доверительное управление по примеру «Горводоканала»?», министр ответил, что вопрос не в его компетенции.

На предприятии ТОО «Проммашкомплект» менеджеры заводов железнодорожного кластеров рассказали о новых производствах, планах предприятия по наращиванию выпуска продукции, сбыта.

Напомним, что ожидается от реализации Комплексного плана развития Экибастуза по итогам 2025 года.

Объём промышленного производства планируется обеспечить на уровне 1050 млрд. тенге, из них в обрабатывающей промышленности — не менее 20%. Сумма инвестиций в основной капитал составит 737 млрд. тенге. Будет создано порядка 2000 постоянных рабочих мест. Достижение таких показателей станет возможным, в том числе в результате создания индустриальной зоны Экибастуза, основным критерием которой станет фиксированный тариф на электроэнергию. На долгосрочную перспективу имеется договоренность с АО «KEGOC» по строительству понижающей подстанции на 1000 МВт для расширения индустриальной зоны регионального значения для привлечения большего числа потенциальных инвесторов.

В рамках предоставления мер государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса планируется увеличить количество действующих субъектов с 8,5 до 10 тысяч единиц, обеспечить рост выпуска продукции с 96,2 до 133 млрд. тенге, а также численность занятых с 22,7 до 27 тысяч человек, будет создано 16,5 тысяч рабочих мест, в том числе постоянных – 14 тысяч.

Мероприятия, планируемые в агропромышленном комплексе, позволят увеличить: поголовье скота на 16%, следовательно, возрастет производство молока и мяса; объём кормовой базы на 10%, в том числе за счет увеличения орошаемых земель, объём валового выпуска продукции в сельском хозяйстве на 5 %, в частности в растениеводстве в связи с выходом на полную проектную мощность тепличного комплекса ТОО «Greenhouse Kaztomat»; производство продуктов питания до – 4700 млн. тенге с целью сокращения дефицита сельскохозяйственной продукции и стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

В инженерной и транспортной инфраструктуре в результате реконструкции и ремонта 129,6 и 30,6 км дорог соответственно доля дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, будет доведена до 95%, а также впервые для 42% жителей города будут созданы благоприятные и комфортные условия для проживания.

Внедряется система электронного билетирования в городских маршрутах, обновление автобусного парка составит до 50 % от общего их количества на сегодняшний день.

Вопросы безопасности на дорогах будут решены в рамках реализации проектов «SmartCity» и «Безопасный город».

В рамках Комплексного плана запланировано строительство 8 многоквартирных жилых домов, что позволит ввести в эксплуатацию более 45,0 тысяч квадратных метров, обеспечить жильем детей-сирот и многодетные семьи, а также социально-уязвимые слои населения и работников бюджетных организаций, состоящих в очереди на сегодняшний день. При этом будет проведена работа по предоставлению не менее 370 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в том числе также в рамках государственных программ.

Налоговые поступления от реализации кредитного жилья в доход бюджета составят более 20,0 млрд тенге.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства для обеспечения бесперебойной работы систем жизнеобеспечения предусмотрены к реализации 11 проектов, которые позволят уменьшить износ сетей, улучшить состояние систем теплоснабжения и водоотведения, обеспечить бесперебойным водоснабжением 152,4 тысяч человек.

В сфере здравоохранения материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения позволит обеспечить рост рождаемости и снижение смертности в результате доступности высокотехнологических медицинских услуг. За пять лет будет привлечено порядка 200 квалифицированных специалистов за счет оказания содействия в обеспечении жильем.

Строительство объектов образования позволит удовлетворить потребности населения в предоставлении качественных образовательных услуг в сфере дошкольного, общего среднего и дополнительного образования. За счет реализации проектов будет создано порядка 170 новых постоянных рабочих мест.

Реализация мероприятий по охране окружающей среды обеспечит ежегодное снижение загрязняющих веществ в атмосферу, а также повысит ответственность промышленных предприятий по исполнению принятых обязательств.

Подводя итоги визита, Алибек Куантыров отметил, что Экибастузский регион в целом, и такие сёла, как Байет в частности, имеют перспективу развития. Необходимо вкладывать средства в инфраструктуру сельских населённых пунктов, а Байет включить в число опорных населённых пунктов.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.