27 ноября 2022, Воскресенье

Юбилей поэтессы из Солнечного

Очередное собрание литературной гостиной в ДК «Макпал» посёлка Солнечный было приурочено к 80-летию поэта Валентины Михайловны Кузьминой

Хозяйка литературной гостиной Салтанат Кажимуратовна Кусаинова познакомила гостей с биографией Валентины Михайловны. В прошлом номере нашей газеты опубликована статья, посвящённая этой замечательной женщине, талантливому и яркому человеку и поэту.

К сожалению, по состоянию здоровья, сама Валентина Михайловна прийти на встречу с поклонниками не смогла — подвело самочувствие, но видеозаписи с её исполнением собственных стихотворений показали на экране концертного зала.

Один за одним на сцену поднимались жители посёлка, рассказывали о своей дружбе с Валентиной Михайловной, читали её стихи. Аким посёлка Нурберген Сейлханов, который с утра в этот день уже поздравил именинницу, поднялся на сцену, высказал слова уважения и признательности и пообещал, что к следующему дню рождения Валентины Кузьминой выучит одну из её песен на казахском языке. Передал поздравление виновнице торжества и экибастузский поэт Жумагали Когабай. Многие его стихи Валентина Михайловна перевела на русский язык. Популяризатор поэзии коллег — ещё одна замечательная ипостась Валентины Кузьминой.

Пожалуй, самым трогательным было выступление школьников местной средней школы. Ребята цитировали произведения поэтессы.

Организатором этого вечера стал известный фотограф Жумагали Сейтенов. Он также высказал слова почтения Валентине Кузьминой. Вечер прошёл в тёплой задушевной обстановке.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.