27 ноября 2022, Воскресенье

Николай АРСЮТИН: «Это были трудные, но интересные годы»

25 октября 1990 года Постановлением Верховного Совета КазССР была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Декларация провозгласила независимость Казахской ССР и установила политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. В качестве основополагающих принципов суверенной государственности были установлены: унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка казахского народа и других народов Казахстана, укрепление национальной самобытности. Отмечено, что деятельность организаций, призывающих к насильственному изменению конституционного строя, нарушению целостности территории, подрывающих межнациональное согласие, будет преследоваться по закону. Провозглашён принцип самостоятельного, без привлечения других сторон, решения проблем, связанных с политическим, экономическим, социальным, национально-культурным строительством в республике, его административно-территориальной структурой.

18 октября 1995 года Указом Президента Республики Казахстан «О праздничных днях в Республике Казахстан» 25 октября было объявлено Национальным праздником Республики Казахстан — Днём Республики.

13 декабря 2001 года был принят Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», согласно которому, День Республики признан государственным праздником.

22 апреля 2009 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений в закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Закон отменил празднование Дня Республики в Казахстане.

29 сентября 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников», согласно которому Дню Республики вернули статус национального праздника.

Это что касается официальной информации из открытых источников. А есть воспоминания казахстанцев, граждан, для которых год рождения Декларации независимости был отмечен чем-то личным. Об этом — в интервью с гостем праздничного номера газеты — председателем Павлодарского областного филиала НДПП «Ауыл» Николаем АРСЮТИНЫМ.

— Николай Геннадьевич, с наступающим Днём Республики! Чем вам запомнился 1990 год?

— Во-первых, хочу поздравить всех экибастузцев, жителей Павлодарской области, работников сельского хозяйства и промышленности с этим замечательным праздником — Днём Республики! Пусть в ваших домах царят мир и согласие. В 1990 году я уволился в запас из Вооружённых Сил Союза. Как и многие мои сверстники. Фактически, это был последний «союзный» армейский призыв. Через год СССР прекратил существование. Бывшие республики стали независимыми. Так что, 1990 год — знаковый в моей судьбе. Знаменитые 90-е были трудными, непростыми, но интересными. Кто прошёл их — получил закалку на всю жизнь. Не хватало продуктов, товаров народного потребления, но в воздухе было ощущение свободы, кануна какой-то новой жизни. Государственные деятели в то время были очень доступны. Со многими из тех, кто сегодня отделён от народа кольцом охраны, в 90-е можно было запросто пообщаться и поговорить.

— Многое, связанное с введением этого праздника, для нынешних поколений — область таких дворцовых тайн.

— На днях пересматривал казахстанские сайты. Много воспоминаний, связанных с возвращением главного праздника страны. Прочитал, как в октябре 1990 года академик Салык Зиманов возглавлял рабочую группу по разработке Декларации независимости. В неё входили депутаты Верховного Совета и представители различных слоёв общества. Заместителем главы Верховного Совета тогда была заслуженный юрист РК Зинаида Федотова. Она очень интересно рассказывает, что создание независимого государства требовало великого мужества и единства. Вспоминает, как прошло 25 октября 1990 года голосование за Декларацию о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики. «За» проголосовало большинство. 18 депутатов от общего числа депутатов Верховного Совета КазССР ХII созыва были против, двое воздержались и один не голосовал. Зинаида Федотова говорит, что это был хороший показатель. В Верховном Совете ХII созыва была своя группа молодых людей, которые хотели сразу построить новое государство. Тогда определили основные задачи в экономической, социальной и культурной сферах. В документе также значилось, что Казахская ССР имела право определять внешнюю политику в своих интересах и участвовать в деятельности международных организаций. Ну, а гражданам гарантировали права и свободы, предусмотренные Конституцией СССР до его распада.

— Необходимо упомянуть, что казахстанцы искренне порадовались возвращению праздника и изначально поддержали эту идею.

— Безусловно, принятие Декларации, а впоследствии учреждение Дня Республики стали значимыми шагами к практической независимости нашей страны. Декларация о суверенитете определила верховенство Конституции Республики и её законов, будущий курс Казахстана. А возврат статуса национального праздника с нынешнего, 2022 года, лишь подтверждает, что Казахстан придерживается принципов устойчивого развития, укрепления мира и стабильности.

Беседовал Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.