27 ноября 2022, Воскресенье

Отопительный сезон в Экибастузе: послесловие к началу

В этом году далеко не все жители Экибастуза подготовили свои дома к приёму тепла. На сегодня акты технической готовности есть у 197 многоэтажек из 694, что составляет лишь 28%. И только 36 жителей частного сектора из 5674 подготовили свои дома к отопительному периоду надлежащим образом, а это всего 0,64%. Низкая готовность и у юридических лиц. Из 1116 объектов акты готовности получили только 36, это чуть более 3%.

«В начале отопительного сезона вполне возможны отклонения от нормы параметров теплоснабжения, что вызывает вопросы со стороны потребителей, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ТОО «Экибастузтеплоэнерго». — Мощностей оборудования Экибастузской ТЭЦ на сегодня достаточно, чтобы обеспечить весь город теплом. Однако в домах, где уже подключили отопление, батареи могут быть недостаточно горячими и причины тому разные.

Для улучшения качества теплоснабжения, равномерного распределения тепла между всеми потребителями и снижения рисков возникновения повреждений внутридомовой системы отопления необходимо регулярно проводить подготовительные работы — гидравлические испытания, наладку, промывку системы отопления.

Нередко после многократных жалоб жителей Экибастуза на недогрев выясняется, что система нуждается в качественной промывке. Трубопроводы забиваются мусором, ржавчиной, туда могут попасть окалины во время ремонтных работ.

Отсутствие подготовительных работ либо выполнение их не в полном объёме может повлиять на качество теплоснабжения на протяжении всего отопительного сезона».