27 ноября 2022, Воскресенье

ГКП «Горводоканал»: текущий момент

Вчера состоялись публичные слушания по обсуждению проекта тарифов на регулируемые услуги по подаче воды по распределительным сетям и отводу сточных вод потребителям Экибастуза на 2023-2027 годы.

Информацию об исполнении инвестиционной программы ГКП «Горводоканал» заслушали представители общественности города, депутатов городского маслихата и сотрудников ДКРЕМ (Департамент контроля за регулированием естественных монополий) Павлодарской области (И.Тангиев). Собственно, это уже вторые слушания по данному вопросу. Первые состоялись летом. Сейчас возникла необходимость провести их повторно.

С информационным сообщением выступила директор ГКП «Горводоканал» Ольга Сендецкая.

Напомним. ГКП «Горводоканал» является монополистом и обеспечивает поставку питьевой воды, подогрев её, обслуживает все центральные тепловые пункты города, занимается водоотведением (канализационной утилизацией) и т.д.

В 2021 году из канала им. Сатпаева забрано около 20 миллионов кубометров воды. Ежегодно производятся замена и реконструкция водоводов без отставаний от плана. Несколько иначе обстоит дело с канализационными системами. Здесь стоит задача — удерживать износ на допустимом уровне. Водоснабжение — в приоритете.

Председатель ДКРЕМ Ибрагим Тангиев уточнил: с чем связано снижение потребления воды именно физическими лицами с 2017 по 2021 год? Ольга Сендецкая пояснила, что объясняется это просто: большинство потребителей установили индивидуальные счётчики воды. Опыт показывает, если средненормативное потребление воды на одного человека (при отсутствии счётчика) — 7,5 кубометра, то по прибору учёта — всего около 4 кубометров. Это, разумеется, даёт экономию при оплате и объективные цифры потребления.

Однако по-прежнему остаётся невысоким процент установки приборов учёта в многоквартирных жилых домах. На 574 МЖД необходимо установить 907 общедомовых счётчиков (ГВС и ХВС). Однако в наличии лишь 15% от требуемого количества ПУ.

Теперь о предлагаемых изменениях. Действующий (средний) тариф на подготовку питьевой воды составляет 199,18 тенге за кубометр. Предлагается изменение тарифа до 241,95 (в 2023) и 312,58 тенге в 2027 году. При этом физлица, в квартирах и домах которых установлены приборы учёта, будут платить (при действующем тарифе 83,63 тенге, 99,11 (2023) и 128,4 тенге за кубометр в 2027 году. Не имеющие приборы учёта (130,58 тенге) — 154,75 и 199,93 тенге за кубометр соответственно. Но это, разумеется, только проект. Окончательное слово — за ДКРЕМ.

Отвечая на вопрос нашего издания, Ольга Сендецкая подтвердила, что предприятие подало заявку на разработку ПСД ливнёвой городской канализации. В инвестпрограмму эти работы включены не будут. Но расширять и модернизировать сеть ливнёвки необходимо. Однако в первоочередную задачу ГКП входит замена труб. Ремонты, связанные с их заменой, заметно подорожали — выросли цены на трубную продукцию. Так, если в ходе выполнения ремонтных работ прошлых проектов тонна трубы стоила 400 тысяч тенге, то сейчас, она обходится в 1 миллион 200 тысяч тенге. По словам руководителей ГКП подорожало буквально всё: от хлорки и реагентов до задвижек. Компания «СтальТрейд», например, со склада в Павлодаре реализует трубы по 196 тысяч тенге за тонну.

Средняя заработная плата в ГКП составляет 127 тысяч тенге в месяц, тогда как средняя по региону — 259 тысяч тенге. В планах предприятия довести зарплату в 2023 году до 162 тысяч тенге, а к 2027 — до 236 тысяч тенге.

Присутствовавшие на публичных слушаниях в очередной раз отметили, что зарплату работникам ГКП необходимо поднять. Слишком сложны условия труда водников. Ибрагим Тангиев такой подход поддержал, при этом отметив существенный разбег в планируемых тарифах для разных категорий населения. Он напомнил, что глава государства поставил задачу не ущемлять интересы одних категорий общества ради выгоды других. Тот же малый и средний бизнес переживает не самые лучшие времена. Нельзя так же решать вопросы благополучия населения за счёт бюджетных организаций. Тарифную политику необходимо выравнивать.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.