27 ноября 2022, Воскресенье

Вопрос, который отказались рассматривать депутаты Экибастуза

На прошедшем расширенном заседании постоянных комиссий маслихата с информационным сообщением о расчёте минимального размера расходов на управление и содержание общего имущества объектов кондоминиума на 2022 год (говоря простым языком, нижнего уровня тарифа КСК) должен был выступить и.о. руководителя отдела жилищной инспекции. И докладчик уже уютно расположился на трибуне, когда секретарь городского маслихата Булат Куспеков сделал существенное замечание: 2022 год заканчивается (тариф депутаты запрашивали ещё в апреле), до нового года остаётся практически два месяца. Есть смысл рассмотреть тариф на год предстоящий — 2023. Булат Каиржанович внёс предложение — не рассматривать вопрос.

На это возразила заместитель акима города Гульжан Кадырбаева. Гульжан Шаяхметовна привела аргумент: в первом полугодии действовал мораторий на изменение тарифов, необходимо по крайней мере принять тариф до конца года, а уж потом думать о тарифе на 2023 год. Напомним, тариф этот может меняться ежегодно.

Тем не менее, депутаты проголосовали за предложение коллеги, вопрос был снят с повестки. Но сама справка о расчёте тарифа в распоряжении нашего портала имеется. И мы имеем возможность её проанализировать.

Цитата. «Расходы рассчитываются в соответствии с методикой расчёта минимального размера расходов, утверждённого приказом и.о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 30 марта 2020 г. за №166. Учитывая вышеизложенное, ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата города Экибастуза» подготовлен расчёт минимального размера расходов и проект решения маслихата для утверждения минимального размера расходов на территории Экибастуза. В адрес управляющих и сервисных организаций направлены письма о предоставлении коммерческих предложений, сформированных из стоимости минимального перечня услуг и работ по управлению объектом кондоминиума и содержания общего имущества. Предоставлены 7 коммерческих предложений. Из них: 3 — на услуги по управлению объектом, 44 — на предоставление сервисных услуг.

Управление: ИП «Жетписбаева» (8,1 тенге за 1 квадратный метр), ИП «Шакибаев» (14,4), ИП «Ясмина» (12). Сервисное обслуживание: «ИП «Умит» (26 тенге за квадратный метр), ИП «Сервис-плюс» (27,5), ИП «РИЛ» (27), ИП «Саттилик» (18,9), ИП «Шакибаев» (25,15).

Таким образом, определена наименьшая сумма расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума в размере 27 тенге за один квадратный метр».

В дополнение к информации указаны минимальные размеры расходов в других населённых пунктах страны: Усть-Каменогорск — 42 тенге, Шемонаихский район — 39,98, Балхаш — 30, Сатпаев — 36, Сарань — 25,26, Аксу — 21,5, Петропавловск — 34 и т.д.

Необходимо отметить, что 27 тенге за один квадратный метр — это нижний предел тарифа. По желанию жильцов, владельцев квартир и помещений дома эта цифра может быть увеличена. Но вряд ли кто-то из владельцев выступит с подобной инициативой.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.