27 ноября 2022, Воскресенье

Экибастуз: сосед соседу не товарищ

С началом отопительного сезона в Тепловые сети (ТС) Экибастуза, ОЖКХ и акимат с жалобами на недогревы обращаются жители сектора индивидуальной застройки (СИЗ). Владельцы частных домов выкладывают свои видеообращения в социальные сети.

Во вторник прошёл рейд по жалобам и обращениям владельцев домов СИЗ. В рейде приняли участие представители ТС, отдела ЖКХ, ПТ и АД, заместитель акима города по оперативно-хозяйственным вопросам Азат Сарпеков, полицейские участковые инспекторы.

Рейд начался с проверки жалобы владельца дома №20 по улице академика Лихачёва, 20 Евгения Р.

— Уже который год в нашем доме и у некоторых соседей зимой очень холодно, — поделился Евгений. — Понять в чём дело — не можем. Я свой дом (практически «концевой») к зиме готовлю, всё, что необходимо — делаю. Мы уже и в суд обращались. Но нам в рассмотрении отказали, так как в доме нет теплового узла (ТУ). Но с тепловым узлом ситуация ещё хуже. Это мы проходили. На соседней улице у людей в домах — тепло. Трубы тепловых сетей там вынесли «с огородов». А у нас этого сделать не получается — не даёт разрешения «Горэлектросеть» — по улице проходят линии электропередачи.

Специалисты ТС осмотрели теплосистему на территории участка Евгения. Внешне — всё в порядке.

— Есть несколько моментов по улице Лихачёва, — прокомментировал ситуацию для нашего издания представитель тепловиков Юрий Кузин, — например, мы точно знаем, что в одном из домов, расположенных ранее по подаче тепла, чем концевой дом, был насос, подкачивающий тепло. Мы тогда хозяев, что называется, поймали с поличным. Акт составили. А вот что насос демонтировали — не факт. И, как видите, попасть на территорию — не можем. Хозяева нас не пускают.

Действительно, на место рейда были приглашены сотрудники полиции, которые безуспешно попытались в прямом смысле слова «достучаться» до хозяев… Всё тщетно.

Ещё одна причина недогревов в секторе индивидуальной застройки, по мнению Юрия Кузина — неучтённые площади пристроек. Хозяева домов пристраивают комнаты, санузлы, бытовые и хозяйственные помещения. Естественно, самостоятельно проводят в таких пристройках отопление, не задумываясь, что такие нарушения зимой приведут к тому, что мёрзнуть будут соседи. Например, по данным ТС, только в этом районе улицы Лихачёва — четыре таких дома-нарушителя. Площади незаконных пристроек, по данным ТС, доходят до 88 квадратных метров. А это, практически, ещё один целый дом. Расход тепла — нешуточный.

— Кстати, такие дома мы можем ограничивать по подаче тепла или вообще отключить их от отопления, — напомнил Юрий Кузин. — Мера эта крайняя, но на её применение мы имеем все права.

Следующая остановка — дома сектора индивидуальной застройки по улице Кунаева (р-н кафе «Камышок»).

Здесь крайне интересная ситуация. От владельцев домов, расположенных до «концевого» коттеджа, много претензий на качество тепла. А от владельца «концевого» — ни одной. Хотя, по логике, именно этот дом должен испытывать дискомфорт от недогрева. В дом хозяева представителей ТС, полиции и акимата пускать отказались. На месте был составлен соответствующий акт. Дом начали отключать от подачи тепла ещё до обеда.

Рейды по проверке причин недогревов домов в секторе индивидуальной застройки продолжаются.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.