27 ноября 2022, Воскресенье

Экибастузский ТЭК готов к зиме

«Паспорта готовности предприятия получают в установленном порядке, электрические станции выполняют заданные графики электрических и тепловых нагрузок», — сообщает пресс-служба «Самрук-Энерго».

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова». На станции из 8 энергоблоков в настоящее время в работе 6, текущая нагрузка станции — 2 880 МВт. Запас угля составляет 542 312 тонн при нормативе 382 тысячи тонн. В рамках ремонтной кампании 2022 года выполнены: капитальный ремонт энергоблока №6,  текущий расширенный ремонт энергоблока №4, текущие ремонты энергоблоков №3 и №7, продолжается капитальный ремонт энергоблока №2.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». В работе находятся оба энергоблока, текущая нагрузка станции — 895 МВт. Здесь также сформирован необходимый запас угля (328 тысяч тонн при нормативе 118 тысяч тонн).

ТОО «Богатырь Комир». Самая крупная угледобывающая компания Казахстана, управляется совместно с АО «РусАл».

В составе ТОО — два угольных разреза — «Богатырь» и «Северный». Предприятие в рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 годов перевыполнило все заявки заказчиков. Порядка 90% твёрдого топлива угольного разреза было направлено на генерирующие объекты республики для производства электроэнергии и тепла и 10% — составляет экспорт в Россию.

Среди основных потребителей экибастузского угля в Казахстане: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Алматинские и Степногорская ТЭЦ, ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), АО «СевКазЭнерго», АО «Астана-Энергия» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2), ГКП «Кокшетаужылу», АО «Павлодарэнерго», ТОО «Bassel Group LLS» (г. Темиртау).

На сегодняшний день (с учётом экспорта — 7,8 миллиона тонн) компанией отгружено 32,7 миллиона тонн угля, что составляет 103% от плана.  Коммунально-бытового угля отгружено 0,14 миллиона тонн.

Предприятие завершает крупный инвестиционный проект по переходу на циклично-поточную технологию отгрузки угля, который позволит увеличить мощность компании по добыче угля с 42 миллионов (10 миллионов даёт разрез «Северный») до 50 миллионов тонн в год, повысить производительность труда на 25%, снизить среднее время оборота вагонов с 14,3 до 5,4 часа.

Планируемый ввод в эксплуатацию — третий квартал 2023 года.

И ещё одна новость. АО «Самрук-Энерго» будет разделено на несколько компаний. На IPO пойдёт компания, в которую будут выделены все активы, связанные с «зелёной» энергетикой. Относительно компании «Самрук-Энерго»: изначально предполагалась продажа стратегическому инвестору, потом рассматривалась возможность IPO. «Сейчас мы на уровне компании получили предварительно согласие правительства и руководства страны о разделении данной компании на две части», — пояснили в пресс-службе АО. Чистые активы, связанные с возобновляемой энергетикой, распределительными сетями, розничной продажей электроэнергии, будут выделены в отдельную компанию, которая и пойдёт в будущем на IPO. Ранее сообщалось, что «КазМунайГаз» разместит акции на KASE и AIX в 2022 году. А первичное размещение акций казахстанской авиакомпании Air Astana отложили. В текущем году оно не предвидится.

Игорь ТИМОШЕНКО.