20 апреля 2024, Суббота

Папу сын в спортзал привёл

Экибастузский тренер Жасулан Қанатович Байсалбаев — настоящий энтузиаст джиу-джитсу. О любимом виде спорта может рассказывать долго и обстоятельно. Рассказы эти эпичны как Песнь о нибелунгах. Одновременно и завораживают, и заинтересовывают.

— Мицуё Маеда, который позднее стал известен как Конде Кома, был отправлен заграницу, чтобы помочь распространению джиу-джитсу в мире, — посвящает в тайны истории боевого вида искусства собеседника Жасулан. — После путешествий по странам мира — США, Центральной Америки и Европы — Маэда остановился в Бразилии в 1914 году. Там он встретил юного Карлоса Грейси, и так началось развитие искусства, которое сегодня известно как бразильское джиу-джитсу. Карлосу Грейси в то время было 14 лет. Родители отдали его заниматься джиу-джитсу в надежде, что сын научится японскому спокойствию и дисциплине. Прозанимавшись несколько лет, Карлос был очарован этим боевым искусством, давшим ему самоконтроль и уверенность. В возрасте двадцати лет он переехал в Рио-де-Жанейро. Ему нужно было начинать всё заново, но к тому времени Карлос Грейси знал, чего хочет. Несмотря на то, что профессия преподавателя боевого искусства в начале двадцатого века в Бразилии была не из перспективных, в 1925 году он основал свою школу.  Карлос знал, что невозможно будет выполнить такую гигантскую задачу в одиночку и начал обучать своих младших братьев — Освальдо, Гастау, Джорджа и Хелио. Они стали первым поколением борцов Грейси. Помимо спорта Карлоса заинтересовали исследования в области питания и его влияния на здоровье.  Со временем он стал одним из главных инструкторов в школе и в какой-то момент перенес академию в район «Барра-да-Тижука», от чего и возникло выражение «Грейси Барра», ставшее в  итоге названием школы. Вот отсюда как раз таки берёт свой старт история бразильского джиу-джитсу (БЖЖ), и нашего клуба Gracie Barra.

В Казахстан, наряду с другими бойцами бразильский джиу-джитсу привёз президент клуба Gracie Barra Kazakhstan Рустам Шамильевич Балабаев, обладатель чёрного пояса по БЖЖ и основатель клуба в Казахстане.

— БЖЖ в Экибастузе появился благодаря Адылету Нурпейсову, — продолжает тренер. — В 2015 году у нас открылась секция. Тренировал тогда Абай Магрупович Кубесов. Первый семинар и аттестацию, как и последующие провёл Рустам Шамильевич.

Трижды клуб менял дислокацию. Как-то не складывалось. И вот теперь, похоже, обрёл постоянную прописку. Это настоящий дом для спортсменов. Хоть и располагается он в подвальном помещении, но всё здесь сделано с таким трепетом, знанием дела, учётом потребностей спортсменов.

— Это, конечно, в первую очередь заслуга нашего тренера — Жасулана Канатовича, — говорят родители пацанов и взрослые спортсмены. — Это он, можно сказать, своими руками создал всё, что вы видите.

В клубе — огромный тренировочный зал, где, собственно, проходят основные тренировки, отдельный зал, где можно подкачаться, душевые, раздевалки — всё, что необходимо. Подвалом это помещение назвать — язык не поворачивается: тепло, светло. Порядок в клубе — дополнительная мотивация для атлетов.

— Меня в спортзал, можно сказать, сын привёл, — смеётся Алихан, отец одного из юных спортсменов, а теперь и сам приверженец джиу-джитсу. — Водил парня на тренировки, в какой-то момент подумал: а почему бы самому не попробовать? Стал заниматься, втянулся. Экибастузский клуб джиу-джитсу — заведение профессиональное. Здесь учат правильным вещам. А сколько побед на республиканских и международных соревнованиях — не каждая команда может такими достижениями похвастать.

В клубе много детей. Большинство, конечно, мальчишки, но приходят заниматься и девочки.

— Дети, по своей природе быстро обучаются тому, к чему питают страсть, — говорит Жасулан. — А какой пацан, а иногда и девочка не мечтают приобщиться к одному из мощных, и в то же время модных видов единоборств. Которое обучает их дисциплине, укрепляет тело и дух, даёт шанс развиться как физически, так и интеллектуально. Потому что любой вид боевых искусств  это в первую очередь прекрасный интеллект, ну, и отличная физическая подготовка. А джиу-джитсу  в мире единоборств, сравнивают с шахматами,  потому что для победы над хорошим и опытным соперником, необходимы несколько комбинаций приёмов (ходов). В джиу-джитсу присутствуют молниеносные атаки, но ведь соперник, обладая определёнными техниками, может контратаковать. А это чревато травмами. В основном, бойцы БЖЖ подходят к схватке размеренно, буквально нащупывая возможность провести приёмы.  Зачастую совершая ложные атаки. Я говорил о шахматах, вот, это — то самое комбинаторное мышление.

Рассказывает один из воспитанников Жасулана:

— В зал БЖЖ я пришёл в возрасте десяти лет, до этого никогда ничем не занимался, был довольно таки крупным пацаном, не умел даже кувыркаться… В школе не сказать чтобы обижали, ну, бывали такие моменты когда доставали, и у меня не хватало смелости ответить… Но БЖЖ дало мне уверенность в себе… После года занятий в зале, я стал чемпионом области и призёром чемпионата Казахстана.

Список достижений и побед воспитанников клуба весьма внушительный.

Чемпион Казахстана по версии UWW (грепплинг) Узыханов Алихан до 34 кг среди детей 12-13 лет.

Чемпион Казахстана по версии UWW (грепплинг) Кунаев Исмаил до 50 кг среди молодежи 14-15 лет.

Чемпион Казахстана по версии UWW  (грепплинг) Узыханов Дастан до 76 кг среди ветеранов.

Чемпион Казахстана по версии UWW (грепплинг) Кунаев Самат до 71 кг среди ветеранов.

Чемпионка Казахстана по версии Аига (грепплинг) Кунаева Сальсабиль до 30 кг среди детей 10-11 лет.

Чемпион мира 2021 г в Абу-Даби Узыханов Алихан до 34 кг среди юношей 12-13 лет.

— Выберите себе спорт по душе — и занимайтесь им в меру возможностей, — говорит Жасулан. — Уделяйте больше внимания детям. Живите интересами ребёнка. Ходите вместе в спортзал, играйте на воздухе. Будьте здоровы!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.