10 октября 2024, Четверг

Агропром: всё должно регулироваться рынком

Канун Дня работника сельского хозяйства — лучшее время для того, чтобы ещё раз напомнить о значении села в жизни страны, замечательных людях, которые в любую погоду делают всё, чтобы обеспечить нас самыми необходимыми продуктами питания. Чем живёт аул? Об этом — в разговоре с гостем сегодняшнего номера, председателем Павлодарского областного филиала партии «Ауыл» Николаем АРСЮТИНЫМ.

— Николай Геннадьевич, это ваше интервью для нашего издания не первое. И каждый раз наши журналисты задают один и тот же вопрос: так в чём основные проблемы сельского хозяйства страны и агропромышленного направления экономики Казахстана в целом?

— А ничего не меняется. Инфраструктру села надо полностью восстановить. Казахстан — сельскохозяйственная страна с огромным агропромышленным потенциалом. К сожалению, за прошедшие годы многое упущено. Согласно данным, имеющимся в распоряжении аналитиков нашей партии, около 1400 населённых пунктов исчезли с карты Казахстана.

— Каковы, на ваш взгляд, приоритеты развития отрасли?

— Молочное животноводство является одной из приоритетных отраслей в агропроме Казахстана. И от его состояния во многом зависит продовольственная безопасность страны. За последние годы видны позитивные сдвиги в увеличении численности поголовья, в повышении продуктивности, в росте валового производства молока.

По официальной статистике, за 2021 год во всех категориях хозяйств произведено 6,2 миллиона тонн молока, из которых 71% — 4,2 миллиона тонн — в хозяйствах населения. При этом объём товарного производства сырого коровьего молока не превышает 3,9 миллиона тонн (63%). В результате молокоперерабатывающие предприятия не загружены.

Существующая статистика не всегда соответствует действительности (в хозяйствах населения и крестьянских хозяйствах получение более 1 миллиона тонн молока является припиской).

Наша основная задача — привлечение инвесторов в производство молока посредством строительства промышленных, семейных молочно-товарных ферм, где можно получать качественное сырьё для перерабатывающих предприятий.

К сожалению, на сегодня отрасль молочного скотоводства не получает достаточной финансовой поддержки, что тормозит её развитие. Кроме того, ежегодно меняются правила субсидирования животноводства. Только при стабильной поддержке государства можно обеспечить высокие темпы развития отрасли.

Мы предлагаем включить в программу инвестсубсидирования строительство семейных ферм с возмещением 50% расходов инвесторов, а также предоставить государственную поддержку молочно-товарным фермам мощностью от 50 голов, обеспечить устойчивость правил субсидирования и условий кредитования минимум на три года.

— Как стимулировать фермеров активнее развиваться?

— В первую очередь, не надо фермера ограничивать в его деятельности. Не нужны запреты на вывоз, пошлины и другое государственное регулирование. Всё должно регулироваться рынком. Необходимо реформировать налоговую политику в отношении фермеров в сторону либерализации: снизить налоговую нагрузку, особенно для мелких и средних фермеров. И ещё увеличить меры господдержки и упростить их получение.

Проблем достаточно, невозможно их охватить в одном интервью. Что необходимо для их решения? Первое — в целях доступного финансирования нужно создать специализированный Агробанк на базе всех финансовых институтов, работающих в сфере АПК.

Второе — необходимо обеспечить поэтапное увеличение финансирования новой программы по удешевленному лизингу сельхозтехники до нужных объёмов в течение 5 лет со снижением ставки до 3%, а также уделить внимание развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Третье — в связи с бесконечной волокитой, складывающейся при работе фермеров с региональными операторами, и фактами мошенничества со стороны последних, более логичным видится прямое субсидирование приобретённых ГСМ (удешевление стоимости до 40%) с принятием соответствующих нормативно-правовых актов.

— Казахстанцы в материальном плане люди обеспеченные? Тот самый необходимый средний класс в стране сформировался, или говорить об этом рано?

— Оценивать благосостояние граждан и регионов нужно не по уровню жизни в Астане. Мы должны оценивать благосостояние нашего человека по состоянию отдалённых сёл. Коллеги рассказывали недавно. Есть такое село Озёрное (ныне — Тлеусай) в Валихановском районе Северо-Казахстанской области. В нем было 400 домов. Сейчас осталось, наверное, 40. Трёхэтажная школа — а в ней 37 учеников. В выпускном классе — один-два ученика. И столько же приходит в первый класс. Дороги нет — десятки километров бездорожья. Но село обязательно должно продолжать жить. Даже если в ауле два человека остались, нужно село восстановить. Потому что это наши корни. А если говорить о полноценном формировании среднего класса, на который опирается любое государство, то он у нас, к сожалению, пока не сложился. Слишком велика разница в обеспеченности людей. Но вечно так не будет. Надо верить в лучшее и много работать. Под лежачий камень вода не течёт.

— Чем заинтересовать молодёжь, чтобы она оставалась в селе? Признаем честно: в столице и областных центрах и зарплаты выше, и жизнь кипит.

— Молодёжь нельзя упрекать в том, что она стремится в город, для молодых действительно мало работы на селе. Но почему сельчане должны жить хуже, чем в городах? Почему исчезли 1400 населённых пунктов? Дело ведь не только в зарплатах. Чтобы сохранить население в селе, государство должно о нем заботиться, создавать условия. Задаться вопросом: а что нужно этому молодому парню? Нормальное образование. Дом нормальный, чтобы крыша не протекала. Чтобы женился, детей нарожал и их воспитывал. Чтобы он мог жить там же, где его родители, а не рвался в столицу.

На наш с коллегами взгляд, республиканские города — Астана, Алматы, Шымкент — должны стать центрами науки, спорта, культуры, медицины. Остальное развитие надо оставить областям и районам. Что нужно рядовому труженику, фермеру, который хочет пасти скот, обновлять парк техники, пахать, сеять, убирать? Первым делом — доступное кредитование. И защита его интересов на государственном уровне. По возможности приоритеты по закупу продукции агропрома нужно оставлять за отечественным производителем.

20 ноября труженики сельского хозяйства, работники агропрома, реализаторы, все, кто так или иначе причастны к отрасли, празднуют профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства. Искренне поздравляю коллег, желаю им успехов в их нелёгком труде, а всем нам, казахстанцам — полных прилавков в магазинах и на рынках и финансовых возможностей для того, чтобы мы в любое время могли покупать всё, что производит отечественный агропром!

Беседовал Рустам ХАБАРОВ.

Фото автора.