27 ноября 2022, Воскресенье

Работники ТОО «Экибастузтеплоэнерго» пожаловались на маленькие зарплаты

Специалисты массово увольняются
Ежемесячно из ТЭЦ, Тепловых сетей и Управления сбыта тепловой энергии Экибастуза увольняется в среднем до 15 человек. Одна из главных причин – низкая оплата труда. Список вакансий организации достиг цифры 234.
Мастер цеха основного оборудования котлотурбинного цеха Нуржан Жаксыбергенов работает на ТЭЦ почти 17 лет. Вместе с супругой воспитывает дочь-школьницу, сын – студент консерватории Алматы. Зарплата мастера ТЭЦ едва достигает 200-250 тысяч после всех вычетов.
«Стараемся экономить на себе, чтобы что-то позволить детям. Душа болит за нашу станцию. Коллектив отличный, но уходят. За такую зарплату никто работать не хочет. Раньше за вредность было 40% надбавки, а теперь всего 16%», — сетует энергетик.
Начальник районных тепловых сетей №2 Базарбай Жекенов пришёл в Тепловые сети более 30 лет. Он обеспокоен отсутствием специалистов. Ремонтные работы из-за этого затягиваются, из-за чего потребители надолго остаются без горячей воды.
«Когда-то по 5-6 сварщиков и слесарей было. А сейчас молодёжь работать не задерживается. За зарплату 120-130 тысяч тенге мало кто остаётся. Максимум год отработают и уходят на другие предприятия. Остаются только специалисты предпенсионного возраста, кому уже идти некуда. Стараются брать побольше переработки, чтобы была доплата», — рассказывает начальник РТС-2.
Пару месяцев назад Базарбай звал свою старшую дочь работать в Тепловые сети, но, когда она узнала, что у неё будет оклад всего 120 тысяч, отказалась.
25 лет посвятила своей работе контролёр Управления сбыта тепловой энергии Наталья Аюпова. Женщина живёт одна, но даже на одного человека её зарплаты не достаточно.
«Деликатесы не покупаю. Стараюсь экономить и на вещах. Ни детям, ни внукам ничего купить не могу. У меня 48 тысяч аванса и около 30 тысяч – зарплата. В месяц даже 80 тысяч тенге не выходит. Пенсионеры и то лучше нас живут», — говорит Наталья.
В ТОО сообщили, что перенаправили все возможные средства на повышение заработной платы работников, однако и этого недостаточно. Все затраты энергопредприятия регламентируются тарифом. Со своей стороны, компания ежегодно обращается в регулирующий орган (ДКРЕМ Павлодарской области) с просьбой об увеличении тарифа, но пока безрезультатно.
Отметим, что эта проблема актуальна для всего Казахстана – все предприятия энергетической отрасли поднимают вопрос несправедливых заработных плат. Специалисты-энергетики уже готовы идти на крайние меры. Месяц назад на предприятии ТОО «Алматинские тепловые сети», где средняя зарплата работника составляет 150 000 – 170 000 тенге, более 200 работников обратились к руководству с просьбой об увеличении заработной платы. Основной причиной рядовые энергетики считают тарифную политику, которая является неактуальной и убыточной.
С аналогичной ситуацией столкнулось и предприятие «МАЭК-Казатомрпом». Его сотрудники записали официальное видеообращение к руководству компании. Работники возмущены невыносимыми условиями труда и низкой заработной платой. Однако, на сегодняшний день вопрос по-прежнему остаётся открытым.
Впереди – зимний отопительный сезон. Как мы его переживём, во многом будет зависеть от человеческого фактора, от специалистов-профессионалов, способных обеспечить город качественным теплом. Останутся ли они работать на предприятии, где так мало платят – большой вопрос.