27 ноября 2022, Воскресенье

В Экибастузе дефицит врачей

На прошедшем во вторник заседании Общественного совета города были рассмотрены пять вопросов. В том числе — о поддержке молодых специалистов на селе.

Заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Умут Айтбаева озвучила проект решения Экибастузского городского маслихата «О внесении изменений в решение маслихата «Об утверждении правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан».

В новой редакции изменения затронули порядок оказания материальной помощи. Социальная помощь предоставляется единовременно и (или) периодически (ежемесячно, ежеквартально). Перечень праздничных дней для оказания социальной помощи: 8 марта, 1 мая, 7 мая, 9 мая, 30 августа, 16 декабря. Вновь возвращённый День Республики — 25 октября — пока в списке отсутствует.

В разных случаях для разных категорий нуждающихся размер материальной помощи колеблется в пределах 2-50 МРП.

В ходе обсуждения был затронут вопрос о размере социальной помощи в случае заболевания красной волчанкой и сахарным диабетом. В районах и городах Павлодарской области в большинстве случаев этот размер составляет 10 МРП (5 МРП при сахарном диабете — в Актогайском районе).

Член Общественного совета, профессиональный врач Гульнар Ныгметжанова обратила внимание на необходимость прояснить вопрос об использовании единовременной помощи получателями, страдающими, например, сахарным диабетом.

После продолжительной дискуссии было принято решение — заслушать вопрос ещё раз.

Размер возмещения затрат на обучение на дому детей с ограниченными возможностями из числа детей с инвалидностью по индивидуальному учебному плану равен 8 (восьми) МРП на каждого ребёнка ежеквартально в течение учебного года.

Возмещение затрат производится ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата г.Экибастуза» на основании справки из учебного заведения, подтверждающей факт обучения ребёнка с инвалидностью на дому.

Возмещение затрат на обучение предоставляется одному из родителей или иным законным представителям детей, независимо от дохода семьи.

Возмещение производится с месяца обращения до окончания срока, установленного в заключении психолого-медицинской консультации.

С информацией об уточнении бюджетов сельских округов, сёл и посёлков выступила руководитель отдела экономики и финансов акимата города Салтанат Корабаева.

Уточнение бюджетов сельских округов, сёл и посёлков проводится в связи с изменением сумм доходной части бюджета, распределением текущих трансфертов из городского бюджета в сумме 2 362 тысячи тенге, перераспределением экономии бюджетных средств.

Увеличена доходная часть в общей сумме 6 758 тысяч тенге.

Таким образом, с учётом уточнения объёмы бюджетов сельских округов, сёл и посёлков составят 706 996 тысяч тенге. В том числе: п. Солнечный — 116 962, Шидерты — 189 134, Аккольский с/о — 42 727, Байетский — 31 441, Железнодорожный — 43 935, Кояндинский — 51 640, Сарыкамысский — 34 495, Торт-Кудукский — 60 124, Экибастузский — 57 913, село им. А.Маргулана — 36 562, Шикылдак — 42 063 тысячи тенге.

Салтанат Корабаева доложила и о необходимости открытия в отделе экономики и финансов нового сектора государственных закупок «с добавлением функции по проведению единых государственных закупок, товаров, работ и услуг для бюджетных организаций в соответствии с Законами РК «О местном государственном управлении и самоуправлении» и «О государственном имуществе».

В обязанности сотрудников нового сектора (штат — 6 человек) входят: проведение единых государственных закупок, разработка и утверждение конкурсной или аукционной документации на основании представленного заказчиком задания, размещение на веб-портале госзакупок объявлений о проведении госзакупов, организация работы конкурсной (аукционной) комиссии по проверке документации потенциальных поставщиков и процедур проведения конкурсов по госзакупкам.

Салтанат Корабаева также дала разъяснения по вопросу предоставления мер социальной поддержки специалистов здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропрома, госслужащих, прибывших и проживающих в сельских населённых пунктах Экибастуза.

На 2023 год запланированы следующие меры социальной поддержки: подъёмное пособие в сумме, равной стократному МРП; бюджетный кредит для приобретения или строительства жилья в сумме, не превышающей одну тысячу пятисоткратного размера МРП. Принятие такого решения способствует закреплению специалистов в сельской местности.

С начала реализации программы в Экибастузском регионе всего выдано 78 бюджетных кредитов на сумму 229 848,7 тысячи тенге и 196 подъёмных пособий на сумму 32 336,7 тысячи тенге. Приток в сельскую местность — 193 специалиста.

В 2023 году планируется выдать десяти специалистам кредиты на сумму 51 750 тысяч тенге и 14 — подъёмные пособия на сумму 4 830 тысяч тенге.

Гульнар Ныгметжанова обратила внимание руководителя отдела на необходимость продумать адекватные меры и для привлечения специалистов в городские учреждения здравоохранения. Не секрет, что наше здравоохранение испытывает острый дефицит кадров. Ветераны уходят на заслуженный отдых, а молодёжь ехать в Экибастуз не спешит. Например, острый вопрос — нехватка педиатров. Как пояснила Салтанат Корабаева, именно по городу решение этого вопроса не в компетенции городских властей (здравоохранение и образование — прерогатива области), но акимат Экибастуза вышел с предложениями по вариантам решения этой проблемы.

Игорь ТИМОШЕНКО.