27 ноября 2022, Воскресенье

Не давайте взятки!

В офисе Экибастузского филиала НПП «Атамекен» прошла встреча местных предпринимателей с первым заместителем руководителя Антикоррупционной службы по Павлодарской области Муратбеком Касымовым.

Во встрече приняла участие заместитель акима города Гульжан Зарлыкова.

— Сегодня каждый из нас становится непосредственным свидетелем проводимых в стране масштабных реформ, — подчеркнул Муратбек Касымов. — Наш президент не раз заявлял, что назрело время для кардинальных изменений как в сфере государственного управления, так и в бизнес-среде. Дальнейший рост экономики невозможен без снижения коррупции до приемлемого для общества уровня с последующим полным её искоренением. При этом вопросы противодействия коррупции в настоящее время перестают быть уделом только государственного регулирования. Успех борьбы с коррупцией всё больше начинает зависеть от принципиальной позиции бизнеса и его вовлечённости в этот процесс. Развитием этих инициатив должна стать работа бизнес-сообществ, которые будут побуждать своих субъектов активно участвовать в противодействии коррупции. В своей практике мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда именно представитель бизнеса становится инициатором коррупционного преступления.

Только за последние два года к уголовной ответственности за коррупцию привлечены 12 предпринимателей Павлодарской области.

На один год и шесть месяцев лишён свободы директор ТОО, передавший взятку в сумме 14,5 миллиона тенге заместителю руководителя Управления координации занятости и социальных программ за обеспечение положительного решения итогов государственных закупок работ по поставке ноутбуков для лиц с ограниченными возможностями.

Штраф в размере 45 миллионов тенге присуждён директору другого ТОО, передавшему взятку в размере 3 миллиона тенге руководителю здравоохранения Павлодарской области за положительное решение в конкурсе и последующее участие в госзакупках.

Штраф в размере 7,5 миллиона тенге директор ТОО, давший взятку в сумме 500 тысяч тенге директору корпоративного фонда социального развития «Павлодар» АО «НК «СПК «Павлодар» за подписание договора об оказании услуг по оценке незавершённого объекта — здания будущего ЦОНа в Туркестане.

— В то же время мы объективно рассматриваем и случаи, когда предприниматели становятся заложниками бюрократической системы, — продолжил спикер. — На практике даётся тщательная оценка действиям и бездействиям всех сторон, при этом управленческие ошибки отделяются от уголовно наказуемого деяния. В дальнейшем мы намерены создать такие условия, при которых коррупция станет экономически невыгодной для всех сторон, в том числе и для бизнеса. В Концепции антикоррупционной политики Казахстана на 2022-2026 годы заложены меры стимулирования предпринимателей к внедрению антикоррупционных стандартов. Компании, работающие, по нашему мнению, честно, должны поощряться. Конечно, не напрямую, но, возможно, путём получения преференций при госзакупах, господдержки и так далее.

Для этого предлагается ряд мер по внедрению антикоррупционных стандартов. Это и антикоррупционные оговорки в контрактах, открытость бенефициарных (бенефициа́р — физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платёж; получатель денег) собственников компаний, оценка добросовестности контрагентов и антикоррупционный аудит потенциально коррупционных сделок.

— Интересен зарубежный опыт. В странах Восточной Европы реализована инициатива прозрачной бизнес-маркировки продукции, услуг и маркетингового материала под условным названием «Прозрачная волна». Этот знак является символом деловой этики прозрачности, ответственности и устойчивости. Такие компании впоследствии попадают в так называемый «чистый лист», что даёт им преимущества при получении госзаказа.

Декларация о первом годе бизнеса в Европе даёт поддержку начинающему предпринимателю, ограждая его от коррупционного влияния. Такие инструменты мотивации бизнеса предлагается внедрить и в Казахстане.

В настоящее время в Концепции заложено добровольное участие бизнес-сообщества в противодействии коррупции. То есть, по собственной инициативе — приведение деятельности субъектов бизнеса к антикоррупционным стандартам, создание комплаенс-служб и другое. Сompliance — соответствие — это соблюдение правил, законов, политик и стандартов. В первую очередь это касается противодействия коррупции, исходя из лучшей мировой практики. Особенно это касается квазигосударственного сектора, где необходимо вводить должности  сompliance-офицеров, которые не подотчётны исполняющему директору, но могут донести до совета директоров, учредителей информацию о коррупционных нарушениях и рисках. В квазигосударственных компаниях эта практика обязательна. Для других субъектов рынка — желательна.

Одна из главных задач Концепции — содействие добропорядочности бизнеса. Важно предусмотреть практику разработки и реализации внутренних программ противодействия коррупции с конкретными мерами по недопущению коррупционных проявлений в деятельности компаний и персонала.

Ещё одна рекомендация: возможность включения в договор с контрагентами антикоррупционной оговорки, направленной на взаимное понимание сторонами недопустимости совершения коррупционных правонарушений и готовности своевременно их предупреждать.

— Для эффективности этих мер необходимо расширить компетенции антикоррупционных комплаенс-служб и развить рынок комплаенс-специалистов с внедрением соответствующих образовательных программ в вузах, — резюмировал спикер. — Сейчас есть договорённости с ПГУ и ППИ относительно подготовки таких офицеров. Следует также создать непрерывный процесс обучения работников основам антикоррупционного поведения. Планируется широкое внедрение бизнес-реестра открытой интегрированной базы данных субъектов бизнеса, позволяющей аккумулировать сведения о субъектах предпринимательства, их порядочности и надёжности.

Бизнесмены смогли задать интересующие их вопросы.

Один из главных — ответственность владельцев торговых точек за нарушения продавцов. Например, при отпуске табачной и алкогольной продукции. Товар отпускает продавец — а штрафуют в случае нарушения — владельца. И штраф немаленький.

— Мы обучаем продавца, знакомим его со всеми правилами, требуем соблюдения СанПиНов, официально оформляем, — говорят предприниматели, — продавец «прокололся» — штраф на нас. Мы же не можем находиться возле него всю смену. Это несправедливо.

Журналист газеты «Отарка» Жассерик Садвакасов поднял вопрос о несоразмерности наказаний при совершении нарушений. В качестве примера привёл известный случай с осуждением бывшего заместителя акима города. Наказание он получил более суровое, чем те, кто обвинялся в более серьёзных нарушениях.

Ещё одна серьёзная тема — дороговизна доставки социально значимых продуктов из Павлодара. Павлодарские предприниматели не несут такие затраты, а от Павлодара до Экибастуза — 147 километров. При этом машина делает два рейса.

Есть претензии к электронным базам закупов и сайтам, где размещается информация, касающаяся деятельности предпринимателей.

Было высказано необычное предложение — не сажать чиновников за отдельные виды нарушений, трактуемые как коррупционные. Аргумент — в обучение и подготовку госслужащего вложены средства. Нарушил — оштрафовать и перевести на низовую должность — пусть искупает вину. Налогоплательщики не должны оплачивать его содержание в местах лишения свободы.

Все предложения и замечания бизнесменов взяты на контроль.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.