7 февраля 2023, Вторник

Экибастуз: тепловой кризис

В ночь с субботы на воскресенье произошла подпитка (перерасход воды) в тепловой системе Экибастуза. На ЭТЭЦ сработала автоматическая защита, и резко снизились параметры тепла.

С воскресенья идут широкомасштабные работы по устранению последствий повреждения. В кибастузе действует режим ЧС. Работает оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим от повреждений.

В понедельник офисе ТОО «ЭТЭ» прошли заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварийной ситуации на ЭТЭЦ и теплосетях и брифинг для республиканских СМИ.

В заседании приняли участие аким области А.Скаков, аким города А.Бейсекин, парламентарии Д.Турганов, А.Платонов, А.Нуркина, представители министерств и ведомств.

Аким области проинформировал депутатов о положении с ТЭЦ и сетями. Ликвидация аварий продолжается. Помогают предприятия города. Работает 15 бригад. В ближайшие дни порывы будут ликвидированы.

Д.Турганов заявил, что поддерживает возможность возвращения ТЭЦ и сетей в коммунальную собственность, а также упомянул о необходимости внесения поправки в законодательство, позволяющей решать все вопросы, связанные с деятельностью ТЭЦ в одном министерстве.

Участники заседания проехали по объектам ремонта.

В понедельник пресс-служба акима области распространила пресс-релиз.

По состоянию на 19:00 28 ноября работы по ликвидации порывов продолжаются еще на двух магистралях, озвучили в оперативном штабе. Специалисты восстанавливают подачу тепла в 17 многоэтажных домов и 4 социальных объекта, задействованы 143 человека и 30 единиц техники.

Температура на станции увеличилась до 75°C. Работают шесть котлоагрегатов из десяти имеющихся. По информации председателя правления АО «ЦАЭК» Багдата Орала, определен основной аварийный участок.

«Он находится на центральном тепловом пункте 52. Все силы там сконцентрировали. Снимаем асфальтный слой, добрались до самой трубы. Заменим и начнем подключаться», — объяснил Багдат Орал.

Председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнергетики Сунгат Есимханов заявил о начале расследования.

«Руководство ТЭЦ сегодня официально уведомили. В течение десяти рабочих дней завершим расследование, после чего озвучим итоги. Организовали круглосуточное дежурство предприятий. Точечные отключения отработали совместно с сервисными компаниями», – рассказал Есимханов.

Учредитель ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александр Клебанов заверил, что компания владеет необходимыми ресурсами для ликвидации порывов. Также задействованы силы и других промышленных предприятий города.

«Мы, как частная компания, несем полноценную ответственность за то, что происходит. Здесь наверняка будет создана комиссия с участием силовых органов и прокуратуры. Они рассмотрят. Здесь мы сами заинтересованы», — сказал Александр Клебанов.

По информации акима Павлодарской области, главная задача сегодня — нормализовать теплоснабжение в домах.

«Все абсолютно понимают проблему, необходимы конкретные решения. Мы для этого здесь. И задача – нормализовать систему теплоснабжения в ближайшее время. Мы приложим все силы и ресурсы. Поэтому и вы, и мы отсюда не уедем, пока система теплоснабжения в городе не запустится в штатном режиме. Жители от нас этого ждут», – подчеркнул Абылкаир Скаков.

Во вторник в город приехали иногородние специалисты-ремонтники. По информации ТОО «ЭТЭ», в устранении повреждений задействовано 143 человека.

В 7:00 29 ноября прибыло 12 специалистов Павлодарских тепловых сетей и 10 специалистов САЭМ. Также ожидается прибытие порядка 150 специалистов из Павлодара, Караганды, Астаны, Петропавловск.

Для прибывающих организованы пункты обогрева в СОШ№23 и СОШ №36 на 100 и 50 мест соответственно. В том числе в пунктах обогрева организовано горячее питание.

Заместитель акима области Олег Крук заявил в интервью журналистам: «Я двадцать лет работаю в энергетике. Честно признаю: не могу понять, в чём причина повреждения».

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА и автора.