7 февраля 2023, Вторник

Экибастуз: хроника ликвидации аварии

Вторую неделю в Экибастузе ликвидируют последствия чрезвычайной ситуации, сложившейся на ЭТЭЦ и тепловых сетях города. Сейчас Экибастузу помогает вся страна, за что всем откликнувшимся на нашу беду – большое спасибо. В освещении событий принимают участие все СМИ и информагентства страны. В Экибастуз непрерывным потоком идут гуманитарные грузы, едут бригады добровольцев, волонтёров, специалистов-энергетиков, участвующих в работах по восстановлению жилого фонда.

Четверг, 1 декабря

— Причиной многочисленных порывов в разных районах Экибастуза являются ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети. 26 ноября было сразу 43 порыва. Авария была не на ТЭЦ, а на сетях. Многочисленные порывы и большая потеря воды из системы повлекла автоматическое отключение котлов на ТЭЦ, — сказал первый заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Пятница, 2 декабря

Ситуация в Экибастузе: на вечер  2 декабря в городе нет тепла в 30 домах. И.о. акима Павлодарской области Олег Крук сообщил, что сегодня удалось завести отопление в шесть домов из 17, которые были заморожены с самого начала.

Власти также отмечают, что в Экибастузе работают мобильные пункты обогрева, установлены 25 биотуалетов. Кроме того, внутри кварталов жителей обеспечивают горячим питанием и чаем.

Суббота 3 декабря

Около 300 специалистов задействовано в восстановительных работах в Экибастузе

По состоянию на 13.00 3 декабря на Экибастузской ТЭЦ работают 6 котлоагрегатов, еще 4 – находятся в резерве.

Всего в аварийно-восстановительных работах задействованы 298 человек и 53 единиц техники. Проводятся работы:

1) ул. Сатпаева 8/3 – отогрев канализационной системы;

2) ул. Машхур Жусупа 46 – откачка воды из теплосистемы;

3) ул. Машхур Жусупа 42 – отогрев подвала;

4) ул. Сатпаева 8 к. 3 – обход квартир;

5) ул. Сатпаева 8 – обогревание поста полиции.

С 27 ноября в ходе проведения ремонтных работ теплоснабжение восстановлено в 48 многоквартирных домах и 18 частных домах. Без теплоснабжения остаются 28 жилых и 72 частных дома, 3 объекта образования и 1 административное здание.

Всего в пунктах обогрева Экибастуза размещено 213 человек, в том числе 6 детей.

Воскресенье, 4 декабря

В настоящее время ТОО «Экибастузтеплоэнерго» создали мобильные бригады, которые ведут ремонтно-восстановительные работы по замене внутридомовых труб и устранению порывов. На данный момент заменено 1033 батареи.

На постоянной основе ведётся отогрев квартальных теплосетей, и при выявлении дефектов, мобильная бригада их устраняет. Далее ведутся работы по отогреву ответвлений по домам, где в первую очередь происходит отогрев тепловых узлов и внутренней разводки — стояков и лежаков. Параллельно в квартирах ведется замена радиаторов.

В свою очередь, компания в лице акционера Александра Клебанова, держит на личном контроле ситуацию по ликвидации аварии на теплосетях и берёт на себя ответственность и произведет замену теплового оборудования в виде батарей и внутридомовых труб, а также восстановит все участки в домах, испорченные во время порывов.

«У нас сейчас все бригады заняты. Оборудованием мы занимаемся — для того, чтобы без всяких комиссий быстро все ремонтировать», — сказал Александр Клебанов в ходе обхода домов пострадавших жителей.

В настоящее время устранением аварии на теплосетях Экибастуза занимаются почти 500 человек, в том числе 250 специалистов прибыли из различных регионов Казахстана. Помимо работников ТОО «Экибастузтеплоэнерго» в ремонтных работах задействованы специалисты АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», АО «Трест САЭМ», КГКП «Горводоканал», угольный разрез «Богатырь» и «Восточный» АО «ЕЭК», Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова, Экибастузская ГРЭС-2, а также специализированная техника. Также выражаем благодарность за активное содействие Акимату Павлодарской области и Акимату г. Экибастуз.

Телефон горячей линии по замене радиаторов: Call-центр — 280928, 282028

Сотовый call-центра: 8700 299 78 06, 8778 742 19 21

***

В Экибастузе подали тепло во все жилые дома, заявил в ходе брифинг и.о. акима Павлодарской области Олег Крук. Однако это не означает, что у всех экибастузсцев в домах появилось тепло, поскольку у многих жителей — проблемы с батареями и стояками.

— На тепловые узлы всех домов в подвалах подан теплоноситель. Проделан огромный объём работы. Восстановлены внутриквартальные сети, тепловые узлы. Сейчас восстанавливаются стояки и батареи. К сожалению, в некоторых домах КСК неправильно произвели слив системы отепления, и поэтому в таких домах приходится менять большое количество батарей и стояков, потому что система разморозилась, — сообщил Олег Крук.

Помимо того, предстоит работа и по соцобъектам, топливная система которых также нуждается в реанимации и ремонте.

***

За каждым домом, который пострадал во время аварии, закреплены областные предприятия.

Также на месте находятся директора данных предприятий и каждый житель может проследить за работами и высказать свои замечания руководителям предприятий.

Остаются не подпитанными тепловые узлы 11 домов. Ведутся работы по восстановлению подачи тепла в квартирах. В размороженных домах заменяются стояки, радиаторы. Также ведутся работы по ремонту систем водо- и теплоснабжения.

***

«4 декабря в ТОО «Экибастузтеплоэнерго» поступил звонок из управления полиции о том, что в одном из гаражей общества «За рулём» нашли тело мужчины, предположительно сотрудника Экибастузской ТЭЦ. При проверке данных установили, что это действительно сотрудник станции», – сообщили в ТОО.

Понедельник, 5 декабря

Сегодня ночью в Экибастуз приехало 15 машин, которые доставили около 4 000 радиаторов и более 20 000 метров стальных труб для устранения последствий аварии на тепловых сетях. Ещё 2 000 радиаторов  прибудут в город завтра.

Материал будет использован для проведения ремонтных работ на магистральных, внутриквартальных тепловых сетях, а также для замены внутридомовых труб.

Кроме того, для проведения ремонтных работ в  квартирах жителей города, оставшихся без тепла,  были закуплены и доставлены электроды, шлифовальные диски, теплоизоляция, рубероид, задвижки и все остальное необходимое оборудование.

ТОО «Экибастузтеплоэнерго» начали завозить трубы, предоставляемые АО «ЦАЭК», сразу после аварии на теплосетях.

***

Общественность Караганды привезла обогреватели и термосы. К 70 посланцам из шахтёрской столицы, занятых на реанимации теплоснабжения Экибастуза, присоединилась ещё одна бригада добровольцев,  оснащённая всем необходимым.

***

Завершилась пресс-конференция и.о. акима Павлодарской области Олега Крука и акима города Аяна Бейсекина.

Олег Крук сразу сделал одно уточнение:

— Вчера, когда я сказал, что во все дома многоквартирного жилого сектора подан теплоноситель — я не ошибся. Тепло подано до внутридомового теплового узла. Речь не шла о квартирах. К домам тепло подвели. Дальше продолжаем замену порвавшихся труб, радиаторов и регистров. На ликвидации последствий аварии работают 800 человек. Необходимое количество радиаторов у нас есть.

Аян Бейсекин подтвердил: изоляция на внутриквартальных сетях будет восстановлена ЭТС и АО Павлодарэнерго.

***

Экибастузцам ответили, почему в некоторых квартирах всё ещё холодно

Радиаторы и стояки меняют в 12 домах.

Экибастузцы интересовались, почему говорят о подаче тепла в многоэтажки, но в некоторых квартирах по-прежнему холодно. На вопрос ответил временно исполняющий обязанности акима области Олег Крук.

– Я вчера не ошибся, когда сказал, что на все тепловые узлы многоэтажных домов подан теплоноситель, – подчеркнул врио.

Он пояснил: горячая вода, которую даёт ТЭЦ, заходит по магистральным сетям во внутриквартальные сети, через которые попадает на центральные тепловые узлы домов. Тепловые узлы находятся в подвалах. Оттуда горячая вода, её же называют теплоносителем, распределяется по квартирам – через стояки в батареи. Олег Крук уточнил: горячая вода в тепловой узел в подвалах зашла, но в квартирах может быть холодно из-за проблем со стояками или батареями. Поэтому их меняют.

– В 12 домах устанавливают батареи и монтируют стояки в квартирах. Это Сатпаева, 8 – 3, 4, 5, 6 корпуса; Машхура Жусупа, 52 – 3, 4, 5, 6 корпуса; Машхура Жусупа, 55, 46, 46А, Бауржана Момышулы, 58, – перечислил Олег Крук.

Он добавил, что в квартирах экибастузцев уже установили более двух тысяч радиаторов. На складах есть ещё свыше четырёх тысяч.

По данным врио главы региона, на 28 домах бригады отогревают трубопроводы холодной воды.

– О частном секторе не забыли. Два звена занимаются разморозкой. Сейчас пытаемся запустить МЖД, основной упор сюда. Каждый день что-то делается, просто охватить сразу всё не представляется возможным, потому что когда идёт отогревание частного сектора – идёт большая подпитка. Это сложный процесс, – отметил Олег Крук.

По его данным, на ТЭЦ подпитка составляет 550 тонн в час, давление – 8,5/1,8 килограмма, температура на станции – 87/59 градусов.

Подготовил Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора и Константина МУЗАЛЕВСКОГО.