7 февраля 2023, Вторник

Не путать причину и следствие

Своё мнение по поводу первопричины ЧС в Экибастузе высказал Александр Михайлович ЗАХАРЬЯН, бывший руководитель теплового хозяйства Экибастуза:

— В первую очередь ставят изношенность тепловых сетей, а то что авария пошла с ТЭЦ (гидроудар) — замалчивают! Это для чего? Никакие сети не выдержат такого гидроудара когда трубу раскрывает изнутри как лист бумаги. Зачем подменяются причина и следствие? Интересно, для акта технологического нарушения тот раскрытый отрезок трубы с раскрытием отправлен в лабораторию металлов? Она должна быть на ГРЭС-1, да и на Павлодарской ТЭЦ-3 хорошая лаборатория, в Павлодаре есть и независимые лаборатории, да и сохранился ли тот отрезок или спрятали? (Это про ЦТП-52…).

— Вспомнил ещё одну мину замедленного действия — строящуюся подземную тепловую сеть акиматовскими подрядчиками (кто не помню) для частных жилых домов у ипподрома. Труба в земле, почва (суспесь) набилась за эти годы в трубу — при осадках траншеи были многократно затоплены. Если не провести мощную промывку этой теплосети, вымыв всё из труб, то при включении вся грязь будет в трубной системе водогрейных котлов и сетевых подогревателей. В котлах она покроет изнутри щепанные трубы, и они начнут лихо рваться от пережога металла стенки, все КВТК-100 будут выходить из строя. Это было где-то в 16-16 годах, последний котёл 15 доделали аж в 20 году. Мы вместе с начальником химцеха проводили исследования забитых до бетонного состояния труб — почва города.

Записал Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.