7 февраля 2023, Вторник

Маслихат Экибастуза отложил утверждение дифференцированного тарифа на проезд в городском пассажирском транспорте

На прошедшей внеочередной сессии городского маслихата депутаты должны были утвердить (или отклонить) дифференцированный тариф на регулярные автоперевозки пассажиров и багажа в городе. В Экибастузе только один вид общественного транспорта  — автобус. Парк компаний-перевозчиков крайне изношен. Необходимо срочно его обновить. Собственно для обеспечения прозрачности дохода от пассажирских перевозок в Экибастузе ввели систему электронного билетирования с установкой валидаторов и  распространением проездных карт.

Однако идея оплаты картами или QR пришлась по вкусу далеко не всем горожанам. Многие по привычке рассчитываются за проезд наличными деньгами. Чтобы стимулировать горожан к переходу на электронную оплату было предложено ввести дифференцированный тариф: при безналичном расчёте поездка стоит 80 тенге, за наличные деньги — 130 тенге. А депутаты маслихата должны были это одобрить.

Однако, в самый последний момент в маслихат из акимата города поступило обращение с просьбой снять вопрос с повестки дня.

Видимо, подобная просьба объясняется нежеланием властей нагнетать и без того напряжённую обстановку, сложившуюся в городе из-за крупной аварии на тепловых сетях, которая привела к чрезвычайной ситуации.

Депутаты пошли навстречу коллегам. Рассмотрение вопроса отложено.